临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:富官庄镇开展“移风易俗倡新风”活动
发表时间:2018-07-09   来源:临沂文明网

  为倡导乡风文明,助力脱贫攻坚,近日,富官庄镇依托农村自治组织,调动村民自我管理、自我教育、自我服务、自我发展的积极性,开展了“移风易俗倡新风”活动,以“自觉抵制婚丧喜庆大操大办”为主要内容,倡导“婚事新办、丧事简办、其他事宜不办”,有效地改变了农村不良风气,凝聚了建设美好家园的正能量。

  营造浓厚宣传氛围。富官庄镇印发了《移风易俗村规民约》《红白理事会章程》《致广大村民的一封信》等宣传彩页1。5万张,并发放到群众手中,起到了家喻户晓、人人皆知的效果;充分利用宣传栏、村村通大喇叭、条幅、墙标等方式进行文明案例的广泛宣传。选举成立红白理事会。各村按照“四议两公开”的程序,推选德高望重、甘于奉献、组织协调能力强的老党员、老干部担任理事会成员,并根据村规模的大小,设会长1人、副会长1至2人,成员5至10人,并张榜公布选举结果。同时,成立移风易俗村规民约讲解队,倡导文明新风,反对铺张浪费,引导群众自觉抵制陈规陋习和陈腐思想的影响。

  固化长效机制。为保证活动取得应有效果,富官庄镇还先后开展了“文明礼仪进家庭”、文明礼俗“三下乡”、“你倡议我承诺”“身边陋习我来说”等一系列主题教育活动。通过多项活动的联合开展,广大人民群众逐渐更新了婚丧嫁娶的观念,也为树立文明新风、倡树现代文明做出了突出贡献,更为避免贫困户因陋习花费过多而返贫,为巩固脱贫质量提供了新的助力。(沂水县文明办)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司