临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:四十里堡镇"五措施"做好留守儿童暑期安全工作
发表时间:2018-07-23   来源:临沂文明网

  暑期来临,学生放假回家,但由于一些父母外出打工缺乏监管而存在一定的安全隐患。为了加强对农村留守儿童的关爱和保护,切实解决农村留守儿童中的突出问题,为留守儿童的健康成长创造良好环境,该镇切实增强责任意识、忧患意识和防范意识,全面部署留守儿童暑期安全管理工作。

  强化意识,加强领导。成立留守儿童安全管理领导小组,各站所、各村为成员单位,统一组织,各相关单位分工协作,共同构建暑期留守儿童安全防护网。

  加强宣传,营造氛围。通过家庭走访、张贴标语、悬挂横幅等多种形式,结合辖区安全工作的开展,就留守儿童暑期安全预防措施进行宣传,积极营造关爱留守儿童的良好氛围。

  部门联动,注重实效。充分利用各种有效资源和途径,采取灵活多样的方式,加强对留守儿童的安全管理和教育。文化站通过对农村书屋的管理和宣传,使农村书屋成为留守儿童的“第二学堂”。安监站通过开展丰富多样的安全知识宣传,帮助留守儿童了解掌握用电安全、防中暑、防交通事故、防火、防盗、防煤气中毒等安全常识。

  措施到位,排除隐患。组织各村干部对辖区内的危险地段、重点水域进行排查,设置警示牌,对容易引发溺水的区域实行专人看管,对喜欢玩水的留守儿童及时予以制止并告诫监护人加强看管,进一步消除可能造成溺水事故的安全隐患,防止各类安全事故的发生。

  信息沟通,严格值守。进一步健全全镇各有关单位暑期值班值守制度,认真部署,确保24小时联络畅通,严格执行信息报送制度,重要情况和信息要求第一时间上报。(沂水县文明办)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司