临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:城市管理局开展路灯检修让冬夜眼明心暖
发表时间:2019-01-11   来源:临沂文明网

  为进一步做好冬季照明路灯管理工作,确保广大群众出行便利、安全,沂水县城市管理局公管中心近期加强对城区主次干道路灯等照明设施完好及运行情况检查,对存在问题的路灯设施及时更换和维修,做到不留死角,消除隐患,保障路灯正常运行和亮灯率,提升城市夜灯景观形象,为居民夜间安全出行“护航”。

  由于冬季夜间时长增加,路灯亮灯时间长,用电负荷较大,一些路段的照明设施长时间使用容易使出现故障,存在安全隐患。为切实保障城市照明设施在寒冷冬季能正常安全运行,自进入2019年以来,公管中心启动路灯冬季检修模式,除了做好日常巡查维护工作以外,还组织技术人员不畏严寒,对城区主次干道路灯设施进行检查维护,站在高空路灯作业车上检查线路,更换灯泡。同时,加强对路灯专用变压器、配电设备、灯杆防护罩等路灯附属设施的检查、维修力度,确保市民出行安全。目前,西城三路、健康路、东一环、北一环等七条主次干道已检查完毕,共维修、更换灯泡248个,维修线路8处,更换镇流器16个。

  看似简单的路灯维修工作其实并不容易,在高空作业比地面作业难度要大得多,尤其是在这样寒冷的冬季,升降机升得越高,难度就越大,也越危险。而大多线路及配套设施都安置在高处,增加了维修难度。每当发现路灯未亮,工作人员就立即将车辆停靠路边,冒着刺骨的寒风站上工作斗维修,直至路灯恢复正常,下来后,手、脸都已经麻木了。路灯设施的维护和检查,往往比新安装一个照明设施更加繁琐,维修人员在我们不太注意的角落里辛勤工作着,正是这样一群默默无闻的工作者,用自己的不懈努力,点亮着我们的夜空,照亮了回家的路,也谱写出了绚丽的一曲光的旋律。(沂水县文明办)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司