临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:优秀散文作品大赛颁奖仪式隆重举行
发表时间:2019-08-13   来源:临沂文明网

  8月8日-9日,“我爱祖国”庆祝新中国成立70周年全国优秀散文作品大赛颁奖仪式暨山东散文作家进百镇走进沂水泉庄创作采风活动隆重举行。

  山东省散文学会会长丁建元,山东省总工会《职工天地》杂志社社长兼总编辑辛学福,临沂市作家协会主席高振,山东省散文学会副会长张卫,山东省散文学会副秘书长、临沂市作协副主席李公顺,日照市作家协会主席团委员、《莒州文苑》主编李守忠,中国作家协会会员、著名诗人于振海,沂水县委常委、统战部长何法江,沂水县文化旅游发展中心主任高仲平,泉庄镇党委书记李玉涛以及来各地的获奖代表、散文作家参加了本次活动。活动由山东省散文学会常务副会长兼秘书长王海峰全程主持。

  孟秋时节,风清云淡。何法江首先代表县委、县政府发表了热情洋溢的欢迎词。他说,沂水山奇水秀、风光如画,沂水群山连绵、奇峰对峙,沂水神奇传说、千年不衰。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。沂水县依托丰富的文化旅游资源,加快文旅融合发展,荣获首届中国县域旅游竞争力百强县市。这次散文大赛,广大作家朋友们以优秀的文创作品,讴歌党、讴歌祖国,生动描绘建国以来我们党和国家在各领域、各方面取得的辉煌成就,同时展现沂水优美的自然风光、深厚的文化底蕴、独特的城市魅力、丰硕的发展成果,必将有力地推动我县文化和旅游的深度融合,为“全景沂水、全域旅游”建设注入新的内涵。

  丁建元对沂水县、泉庄镇高度重视文化、发展文化,全力推进文化活化产业、文旅融合发展,文化引领振兴的态度和先进做法给予了充分肯定,同时对沂水县文化旅游发展中心、沂水县泉庄镇党委、政府的全程参与支持、对泉庄乡村旅游专业合作社承办山东省总工会《职工天地》杂志社、山东省散文学会组织的这次“我爱祖国”全国优秀散文大赛给予了高度评价。同时倡议大家通过这次颁奖和创作采风活动,写出更多更好的优秀作品,为沂水、泉庄发展助力,向祖国70华诞献礼。

  领导嘉宾和作家共同见证了泉庄镇“山东散文作家进百镇采风创作示范基地”的揭牌仪式。辛学福详细介绍了大赛组织、征稿、评审情况。本次大赛共有来自全国24个省、市、自治区的作者参加比赛,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,优秀奖若干。其中外省获奖作者达到40%。

  王海峰主持颁奖仪式。

  高仲平向大家介绍说,沂水县积极践行“全景沂水,全域旅游”的战略,大力实施“旅游+”工程和“老少红”战略,把党建、历史、文化、乡村振兴、精准扶贫、智慧服务、人才市场等元素与旅游发展紧密结合起来;推行“老少红”发展战略,“老”就是尊重历史,敬老爱老,让历史活起来,让老人们游学走出来;“少”就是推陈出新,学以致用,走出去学习新的景区管理理念,提升老景区上档次,大力创建5A景区,研发新的高品质智慧景区、旅游商品等,让孩子们研学走出来;“红”就是红色传承,让红色历史文化传承服务经济社会发展,传承好沂蒙精神,教育好下一代。培育了以“天上王城、人间彩虹、地下奇观、红色沂蒙”为地域特色的“山东好客·沂水情长”旅游形象品牌,叫响了“孟母红嫂故里,大爱大美沂水”、“红嫂故里,中国沂水”、“沂水情”等众多旅游宣传口号,沂水文化旅游事业取得了明显成效。

  李玉涛在致辞中说,崮乡巍峨添姿,泉庄蓬荜生辉,文坛巨擘云集,聚力文化振兴。他介绍,泉庄历史悠久,文化深厚,自古文人辈出。中国作家协会会员、中华诗词学会会员、中国戏剧家协会会员、中国电影家协会会员、中国音乐家协会会员、中国散文学会会员、中国乡土诗人协会会员、山东省作家协会会员、山东省戏剧家协会会员15人以及众多业余的文学爱好者,是名附其实的“文学泉庄,作家之乡”。他说,泉庄文化旅游源起于天上王城,名振于春秋古墓,必将腾飞于全域旅游新时代。他指出,泉庄镇坚持“乡村振兴、文化先行”战略,深耕文旅融合,涵养文化泉脉,用好文化资源,打造“天上王城 天下泉庄”文旅融创领军品牌,探索实践乡村振兴的文旅融创新路径,铸就沂蒙高地齐鲁样板。最后他真诚的希望作家们在泉庄崮乡的美景中找故事,在崮林泉韵的故事中寻美景,帮助讲好泉庄故事,写好泉庄未来。(沂水县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司