临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:精准施策,让贫困残疾人既脱贫又脱困
发表时间:2019-10-10   来源:临沂文明网

  全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新开展以来,广大残联干部队伍及志愿者们,真抓实干、攻坚克难、深入基层,来到残疾人家中与残疾人面对满交流,了解详细基本状况及服务需求变化情况,并及时录入动态更新,为国家及相关部门制定完善各类残疾人优惠政策提供了第一手资料。

  在入户过程中,调查人员发现,有些建档立卡贫困残疾人,尤其是重度肢体残疾人和智力精神残疾人,在各项帮扶政策的带动下,全部解决了“两不愁三保障”问题,收入也远远高于贫困线。但是,由于他们基本没有生活自理能力,而家人又无暇顾及他们,他们的个人卫生,家庭卫生都很差,存在严重的“脱贫不脱困”问题。

  针对这一情况,沂水县龙家圈街道专题研究、集体讨论,确定组建一支由联系干部、助残志愿者等组成的服务队定期到他们家中打扫卫生、拆洗被褥,并教给残疾人一些基本的生活知识,让他们养成良好的个人卫生习惯,进而走出家门,融入社会。也让亲戚朋友进的来,坐得下,真正做到既脱贫又脱困。使扶贫工作精准再精准,使扶贫成果巩固再提高,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。(沂水县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司