临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:四十里堡公墓改造提升 促殡葬改革深化
发表时间:2019-10-10   来源:临沂文明网

  近日,四十里堡镇为进一步深化殡葬改革,着力打造集理事会服务、文化传承、环境绿化、公路硬化等于一体的现代化服务型公墓,全方位发力对辖区公墓进行提升改造,全力建设人民满意的人性化墓地。

  据悉,该镇通过各村红白理事会实施以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”,主动提供无偿服务,改进了丧事办理方式,真正“理”出殡葬新风尚;通过在墓地设置专业绿化管理员,定期修剪、维护、浇灌绿化苗木,以高质量的绿化养护促使公墓环境管理再上新台阶,打造环境美好型墓地;通过在各公墓围墙设计粉刷以“松鹤、松柏、山水”等为内容的文化墙,苍松绿柏环绕,寓意寿比南山不老松,表达对逝者的追思和对生者的祝愿,涵养墓地浓厚文化氛围;通过维修硬化通往墓地道路,对坑洼不平的着力修补,极大改善公墓通行环境。

  截至目前,死者安葬到公益性公墓率达100%,辖区公墓已整修硬化道路520米,粉刷文化墙80余平,维护下沉墓碑80余个,计划新建墓穴350余套。(刘清福 孙会迎)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司