临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:寻访儒源圣地沐浴传统文化书香研学行
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  为了使队员们深入了解我国优秀传统文化,更加真切地感受中华文化的源远流长,激发队员们对民族文化由衷的敬畏之心、践行之志,11月2日和11月3日,龙家圈街道中心小学的优秀少先队员走进曲阜尼山,开展了“寻访儒源圣地,沐浴传统文化”书香研学行。

  尼山五川汇流、浩浩汤汤,邹鲁合邦,毓秀钟灵,被称为“儒家摇篮”。尼山作为孔子的出生地,被推奉为开启中国传统文化智慧源头之圣域。走进尼山队员们情绪激昂,秩序井然,彰显了新时代中国少先队员的良好形象。走进“三孔”——全球文人学者的朝圣之地,了解古建筑群,感受至圣孔子的儒家思想及”温故而知新”教学思想,指导队员学思结合。走进孔子博物馆,欣赏丰富文物珍藏,感知科学艺术价值;孝道学习,拜师礼仪,接受传统文化的洗礼。

  “中国梦,少年行”。本次研学活动队员们充分感受到我国古代劳动人民的高度智慧和创造才能,认识到儒家文化对世界的深远影响,激发了队员们学好中华传统文化的激情,引导队员们树立正确的人生观,价值观、世界观,努力争做新时代好队员。(沂水县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司