临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:丧事简办快办高庄镇这个做法获点赞
发表时间:2020-02-13   来源:临沂文明网

  自新型冠状病毒感染肺炎疫病爆发以来,高庄镇迅速反应,制定了一系列的防控措施,并且提出了《关于婚事缓办、丧事简办的倡议书》。

  自倡议书发布以来,村民纷纷响应。原本定好的婚事均推迟缓办,丧事也实行简办、快办。

  后沟村村民张道秀于1月30日早上因病过世,家人迅速上报给村委和公墓管理办,村委给的回复是请丧事简办。于是家里仅直系亲属将遗体送到公墓处火化,简单的悼念一下便回到家中,用电话通知其他亲属,表示不用过来悼念,特殊时期一切注意安全。

  门庄村村民付加广,因病于2020年1月30日去世,在这特殊时期村两委及理事会成员及时赶到其家中,对付加广子女进行劝说,对丧事进去简办,经过做工作其子女同意不再对前来帮忙进行聚餐,对其他亲属不再通知前来吊唁。

  追思会现场大家纷纷响应戴口罩的呼吁,均佩戴口罩,神情肃穆,在疫情爆发时期用最安全的方式缅怀逝去的亲人。据悉,疫情发生以来,高庄镇把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务、最大的民生工作来抓,充分利用大喇叭、流动宣传车、发放宣传资料等方式,大力宣传疫情防控知识,正确引导舆情,形成疫情防控人人有责的良好氛围。(高庄镇 张笑迎)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司