临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:新时代文明实践志愿服务队奋斗在一线
发表时间:2020-02-13   来源:临沂文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。战"疫"面前,沂水县新时代文明实践志愿服务队伍毅然决然奋斗在一线,温暖的话语,亲切的叮咛,给这个凌冽难熬的冬天带来一缕暖意,告诉我们没有一个冬天不可逾越。

  自疫情防疫工作以来,沂水县高庄镇文明实践志愿服务者们响应党委号召,积极带头,从大年初二开始,他们就自带口罩,走街串巷、深入基层宣传防控知识。与村干部一起坚守在防疫一线,活跃在人员筛查、卡点值班、防疫宣传、巡逻的第一线,义无反顾的投入到了这场没有硝烟的战斗,书写了新时代的志愿者风采,彰显了新时代文明实践志愿服务队伍的无私与勇敢。

  志愿者在人员筛查的第一线

  龙家圈街道崮安村赵同洋、赵忠、倪艳三名大学生在听到村里文明实践站招募防疫志愿者后,自愿加入防控志愿工作,在村口及周边路口检查站值班值守。"您好,请问你们是从哪里来的?按照疫情防控工作要求,外来走亲访友人员一律不得进入,外来车辆和人员不允许进入我村,请下车做一下体温检测、信息登记,感谢您的配合……"。这是他们在村疫情检查站工作的一个缩影,一天工作后他们把数据如实上交村委会。不仅如此,他们还逐街逐户进行宣传,向广大干部群众解释相关防控知识,耐心说服劝导劝导村民今年春节不走亲、不访友、不聚会、不聚餐,就这样,崮安村的大街小巷都留下了他们的坚实足迹……

  崮安村新时代文明实践大学生志愿服务队

  不同的面孔,同样的使命,在沂水县18个乡镇(街道)的359个社区(村)新时代文明实践志愿者奔跑在疫情阻击战的每一块阵地上!他们借助线上线下多种渠道发布防控知识及宣传标语,使防疫知识进入寻常百姓家。不惧个人安危,尽最大力量做好防护措施后,冲到疫情防控工作最前沿,担起疫情防控入户排查员、外来人口登记员、群众督促员、村庄消毒员的重要角色。

  志愿者走在卡点值班、防疫宣传最前沿

  在疫情防控抗战一线,志愿者和疫情防控人员24小时一道轮流值班,冒着严寒,日夜坚守在岗位上,宣传防控知识,测量体温和消毒,劝返车辆和人员居家安心自我防护和隔离,珍惜健康和生命。

  文明实践志愿者24小时轮流值班

  在这场没有硝烟的战场上,沂水县新时代文明实践志愿服务队伍冲在疫情一线无怨无悔,他们忙碌的身影,充满柔情而又坚毅的叮嘱和宣传,在抗疫战场上形成了一道别具一格的靓丽风景线。他们是普通的群众,他们是新时代文明实践志愿者,他们是最美的表率!(沂水县委宣传部 宁凡凡)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司