临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:林家官庄村文明实践志愿服务行动纪实
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  最美夕阳红,情暖老人心。走在乡间,看到晒太阳,拉呱的花甲老人,感觉到时光易逝,眼前还浮现着我们上学时他们的身板是多么硬朗,绝对是庄稼好手,可是现在腰弯了,背驼了,需要人照顾了。觉着还长不大的我们也已不再年轻,大多已到了不惑、知天命之年,韶华易失,青春不再。关心关怀关爱老年人是我们的责任,也是美德,能力不分大小,捐助不分多少,您的每一份爱心都是爱的绵延、传递,都是正能量的化身。本群名寓意就是对老家故乡的思念之情,因为那里有你牵挂怀念的乡亲父老,有熟悉不变的乡音,有弥漫着乡土气息的空气。让时间停留,穿透空间,回到故乡的怀抱!

  这是自小生在长在林家官庄,如今在外工作的林庆水在微信群里发的"关爱老人·情暖夕阳"志愿服务倡议书。自志愿服务活动开展起来,林家官庄群里你一言我一语聊得热火朝天,村民们纷纷踊跃报名争当志愿者,在外务工人员也积极倡导加入其中,党员们模范带头捐款捐物,村民们也不甘落后紧随其上积极捐款,截止目前林家官庄共计162人次捐款达31500元,并成立相应的爱心专项基金,从而更好的为老年人服务。

  谁言寸草心,报得三春晖。林家官庄积极开展"关爱老人·情暖夕阳"寸草心志愿服务行动,切实满足老年人居家养老生活需求,提高老年人生活质量,在林家官庄共同构建养老、孝老、敬老的良好氛围,倡树"厚养""孝善"新风尚,是对新时代文明实践志愿服务的深化拓展,全力奏响新时代文明实践的节奏曲。

  林家官庄村严格按照"四议两公开"程序,摸清村内各类老年人群体的数量、家庭成员、健康状况、存在困难问题等信息,从而精准界定服务对象、逐户建档,同时实行动态调整,确保确定的服务对象无争议、无攀比,并将服务对象进行集中公示。截至目前共排查出70周岁(含)以上"三无"及重度残疾老人共2户,75周岁(含)以上空巢老人6户;进一步扩大服务范围,对全镇需要提供志愿服务的老年人共排查出12户,并且在全村范围内只要有需要随时就可上门提供志愿服务,真正做到了全天候全方位全覆盖。

  每天在林家官庄村办公室的院子里我们都能看到身穿红马甲,佩戴平安志愿者红袖章的志愿者们在此集结,为需要服务的老人提供相应的服务。这些志愿者们有的是党员,有的是共青团员大学生,有的是热心村民、乡贤、后备干部、网格员……但他们此刻都有一个闪亮的名字,志愿者。为了更好的为老年人提供全方位服务,切实提高老年人居家幸福感,林家官庄村建造了洗澡间、洗衣房、理发处等,并为每位老人提供全新各自的梳子、拖鞋、洗澡盆、毛巾、洗发露等全套洗护用品,确保每个人干净卫生。"我们村有一个71岁的老党员林沛,找到我要捐款,为志愿服务贡献一份力量,他还主动加入志愿服务队伍,给老年人理发。此次志愿服务活动真是好啊,村里的老人别提多开心了,这次志愿服务活动也是令我很感动,自发起这个活动以来,我们微信群里每日热火朝天聊不停,通过村民们也纷纷通过微信平台进行爱心基金捐款,热心志愿者们只要有空就会去老人家去打扫打扫卫生,做做饭,洗洗衣,这下老人家可省了不少劲了,真的太感谢大家了"林家官庄村党支部书记林立录说道。

  林家官庄村"关爱老人·情暖夕阳"寸草心志愿服务行动正在如火如荼的开展着,并广泛带动其他志愿服务活动积极顺利开展,在全村营造出尊老、爱老、敬老的良好社会风气以及党员带头不计报酬、乐于奉献的和谐氛围,切实呵护老年人幸福晚年生活,志愿者们也用自己的实际行动为这个春天增添温度与春光!

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司