临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:四十里堡镇选调姐妹花的"抗疫"进行时
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  新冠肺炎疫情阻击战打响之后,在沂水县四十里堡镇的抗"疫"战场上,有两个年轻的姑娘,她们是基层选调生,她们是舍友,她们更是抗"疫"战场并肩作战的"战友"。在此期间,她们化身"战地记者",以笔为"刃",携文为"枪",用文字的力量记录"抗疫战场"上的动人瞬间,她们心之所向,素履以往,用她们的青春热血镌刻光荣,用坚定信念战胜疫情。她们就是2018级、2019级沂水选调生王宇、马玉洁。

  岂日无衣,与子同袍。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,王宇、马玉洁第一时间响应号召主动放弃春节休假,大年初二便立即驱车从外地的家中纷纷赶往沂水县四十里堡镇,开始了她们的"抗疫"之路。"今年是我告别象牙塔,暂别学生时代走上工作岗位的第一年,我作为一名四十里堡镇一份子,更作为一名党员,我有责任更有义务在疫情防控的关键时刻站出来,更何况我年轻体力好可以连轴转……"马玉洁笑笑说道。于是自防控开始,她和王宇就始终坚守在防疫一线,做好一线防疫宣传员。疫情一天不除,她们就一天不退场。

  在疫情期间,马玉洁的主要工作就是整理上报村里疫情防控的经验做法到灯塔党建在线、学习强国等平台,下村收集第一手人物资料,撰写宣传不同岗位的先进人物事迹,负责镇微信公众号推文等。在下村收集相关资料时,她看到了太多不同岗位、不同人群不惧严寒危险依然坚守一线的感动人物感动故事。看到78岁后子河退役老兵老党员王勤退伍不退志,日夜坚守在岗位;看到村里的党员志愿者们纷纷争当疫情防控宣传员、消毒员、看门员;看到90后大学生青春洋溢、热血担当首冲一线;看到四十里卫生院"白衣战士"、四十里派出所民警们日夜坚守各大交通路口为保障群众生命安全筑起牢固的防控墙;看到四十里机关干部们用双脚丈量村庄,用入党初心与使命坚守着乡村防疫的"最后一公里"……看到他们无私奉献、默默无闻忙碌的身影,马玉洁深受感动,于是她"以笔为枪"用文字镌刻温暖,传递感动与正能量。截至目前,马玉洁撰写疫情防控稿件20余篇,收集涉及感动人物80余人,上传灯塔党建在线稿件40篇,投中稿件4篇,每天为镇微信号公众号推文、上报先进事迹到县委组织部,其中上报的稿件中数篇多次被县里公众号等收录、转载等等。她说相比较深入一线的防疫工作人员,她做的真不值一提,每天可以让全镇村民及时看到防疫最新权威信息、防护知识、感动人物事迹,可以让紧张防疫氛围平添一点温情、一点安心,一点信心,这样她工作就更有动力。

  王宇在疫情防控期间一方面要做好一线人员的勤务员,物资供应、后勤保障,为一线人员与病毒之间竖起安全屏障;另一方面做好防疫风采的宣传员,每日通过微信公众号编辑权威防疫知识,推送典型人物抗击疫情风采,1月27日至今,累计推文115条,多条被省、市、县级平台转载,充分传播了四十里堡镇"抗疫战场"上的正能量,鼓舞大家携手抗击疫情,静待胜利到来!此外,在工作之余王宇积极与一线人员沟通对接,了解发生在战"疫"一线上的典型人物、动人片刻,用笔触感受一线人员的坚定与温情,从"黑夜战士"到"逆行夫妻",从"村庄消毒神器"到"战疫冲锋者孙效运",疫情以来,共撰写22篇宣传文稿。王宇笑说:"后勤不站后,宣传不玄虚,我们后勤宣传一线也要担当作为,发光发热",她说"做好新闻宣传就是对"抗疫战士"的最好致敬,她说"等疫情结束才过新年"。

  王宇、马玉洁家都在外地,自从大年初二来到工作单位她们就一直没回家,她俩每晚都住在没有暖气那个她们笑称是"大仓库"宿舍里,俩人彼此为伴相互鼓劲。问她们想家吗?她们也都笑笑说当然也想回家,想爸爸妈妈,而且待时间久了衣服都没有换洗的了,但是疫情当前她们知道孰轻孰重,疫情一天不消除,她们也就一刻不退场。疫情以来,她俩在自己的岗位上默默的奉献着,她俩所写的典型人物"最美警色""逆行夫妻"也受到了山东电视台、临沂电视台的邀约采访。她们虽不是一线人员,却在战"疫"场的大后方贡献着平凡的力量。在疫情防控的关键时刻,她们抹去90后初出象牙塔的稚嫩与青涩,学着前辈的样子,她们用文字的力量,书写着青春战"疫"的篇章,为群众筑起了一道红色的"防护墙"。此刻,让我们共同期待春暖花开,春风拂面的日子。到那时,我们依然记得,她们的模样正是青春最美的模样。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司