临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:四十里堡镇积极开展人居环境整治工作
发表时间:2020-03-27   来源:临沂文明网

  “全村老少爷们注意了,为了提高我村人居环境水平,增强居民幸福指数,明后两天内,各家各户认真清理自家门口、村内大街上的柴火、玉米杆...”刚刚7点,四十里堡镇各村内的大喇叭里就开始动员村民清理村内卫生,全村老少爷们齐上阵,进行人居环境整治。

  为全面提升村居人居环境,营造清洁、优美、和谐、幸福的乡村氛围,近日来,四十里堡镇精心组织,周密安排,扎实开展人居环境整治工作。一是提高思想认识,认真落实责任。各行政村积极组织人员迅速行动,通过动员村干部、党员、群众、包村干部对村内主干道,村庄房前、屋后,区域内河道、坑塘、沟渠垃圾进行清理并集中清运,对私拉围挡、乱堆柴草、残垣断壁问题进行限期整改拆除。目前以发动99个自然村党员干部、村民、包村干部共2000余人投入到人居环境整治工作当中。四十里堡镇将环境整治与美丽乡村建设、文明创建、特色文化建设相结合,着力提升全镇“颜值”和群众的生活品质,努力建设和谐宜居的美丽村镇。

  二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过村内大喇叭宣传、鼓动村民自发加入人居环境清理的队伍中,并召开会议、书写标语、文化墙等多种形式,向广大群众宣传文明卫生知识;以村容户貌环境整治为契机,鼓励全镇党员、干部、广大群众积极参与,形成人人参与,共同维护的良好环境。

  三是形成长效机制,加强督导检查。人居环境整治是一项常态化工作,四十里堡镇纪委第一时间靠上,坚持对各村清理工作进行督导考核,并将考核结果与各村、包村干部、管理区考核相结合,确保全面调动党员干部积极性,将人居环境整治作为一项长期工作抓牢抓严。(尉方远)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司