临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:殡葬改革话剧《樱桃崮下》走进黄山铺镇
发表时间:2020-05-22   来源:临沂文明网

  5月21日,沂水县殡葬改革话剧《樱桃崮下》到黄山铺镇尧崖头村进行演出。山东省民俗学会副会长、山东工艺美术学校教授张从军,临沂市文化和旅游局原副局长、市戏剧家协会主席薛岩,沂水县文化和旅游局局长邱健,镇党委副书记、镇长、政协联络室主任王伟,48个行政村的红白理事会成员等观看演出。

  演员们早早的就来到演出现场进行精心化妆,从一丝不苟的擦涂、勾画中,感觉到演员们用心去准备这个节目,为群众送上精彩的殡葬改革文化大餐。

  随着优美音乐的响起,演出拉开了序幕,寓于乐教、通俗易懂、朴实的家乡话,把近年来沂水的殡葬改革表现的淋漓尽致,赢得群众阵阵热烈的掌声。演员们精湛的技艺、幽默贴实的语调,赢得现场观众的阵阵欢笑。

  尧崖头村93岁的郭庆芝老人看了节目笑着说:“我今年已经93岁了,黄土埋到脖子以上了,这个事情一天一天的离我近了,看了这个节目让我也想开了,我提前告诉孩子们,等着我到了那个时候,我的丧事要简办,这么大年龄了也不要难过,只要孩子们好好过日子我就放心了。”

  话剧《樱桃崮下》尽情演绎了老百姓对殡葬改革的从不理解到认识认知的过程,通过86岁老奶奶病重的故事,体现了夫妻之间、兄弟之间、妯娌之间、父子之间,传统丧俗与殡葬改革新风之间,大操大办与厚养礼葬之间的矛盾,充分体现了三代人对殡葬改革观念的思想转变,展现了基层党组织自殡葬改革中的战斗堡垒作用,弘扬了丧事简办的殡葬改革之风。(沂水县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司