临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:马站镇订单式服务 倡树厚养孝善新风尚
发表时间:2020-06-28   来源:临沂文明网

  沂水县马站镇将“关爱老人 情暖夕阳”寸草心志愿服务行动作为政治任务来抓,积极推行“订单式”服务,倡树“厚养”“孝善”新风尚。

  杨家城子村服务对象贾玉臻家中电线凌乱、电视机出现故障,需要整理、维修。寸草心志愿服务队接到需求订单后,立即赶到贾玉臻家中,及时进行了需求服务。这种服务工作方式受到了服务对象一致好评,志愿者的辛苦指数及时转换为服务对象的幸福指数。

  杨家城子村根据马站镇党委政府要求,每周六组织开展寸草心志愿服务活动,并且针对每个服务对象的需求不同采取订单式服务,有的服务对像提出门前的路泥泞,该村就组织人对他的门前铺了一个红砖小道,有的服务对像家里存在电线线路老化问题,也组织人员进行了整修,还有个别的因为门窗破旧居住条件不好,该村也组织人员将其进行整修。

  “订单式”服务是马站镇推出的一项创新措施,每周五由村计生专职主任负责到服务对象家中了解“四个一”志愿服务活动范围内的具体诉求,根据服务对象具体诉求形成服务订单,上报村级志愿服务队,由村级志愿服务队根据服务订单确定服务内容并组织服务人员上门服务,确保服务活动有预约、有计划、有跟进、有落实。

  在刘家城子村新型幸福院里,寸草心志愿服务队按照订单需求给老人打扫完房间后,坐下来陪老人聊天话家常,暖心的话语、贴心的陪伴让老人感受到了社会大家庭的温暖。

  马站镇共有26个社区,66个农村党支部。为做实志愿服务活动,真正把志愿服务做到群众心坎上,马站镇多次召开党委会研究部署志愿服务工作,动员村干部、入党积极分子、后备干部等1560名志愿者参与其中,为全镇274户、333名服务对象提供服务。(沂水县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司