临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:生死一线的救火队员——高桥镇刘文松
发表时间:2020-07-30   来源:临沂文明网

  2020年2月19日,深夜12点,一阵噼里啪啦鞭炮似的声响惊醒了熟睡中沂水县高桥镇小瓮山村的村民。这个时间是谁在放鞭扰乱秩序影响村民休息?村民透过窗子向声响处一看,前排四楼张某家窗口火光闪烁。群众第一时间打电话给张某,无法接通,然后立即打给了正在村防控疫情值班点值班的支部书记刘文松,刘文松听闻情况后撂下一句“我马上到”便挂断了电话。

  到现场后,得知张某的妻子和女儿还在房内,刘书记赶紧大声向屋内喊话:“闭紧卧室的门,你们别慌。”大火无情,时间就是生命,虽然已拨打了119,但是消防员要赶到还得有段时间。因是厨房位置失火,初步判断是电或燃气引起的,刘文松立即派人关掉了整栋楼的电闸,并安排另一人到一楼用钳子拧紧了燃气开关,同时让对门邻居准备了几条湿毛巾。片刻,赶回家的张某把门打开后,浓烟滚滚喷涌而出,刘文松接过湿毛巾捂着鼻子俯下身子逆烟而入。凭借着对小区房屋建筑结构的了解和现场情况的初步判断,刘文松弯身挪到阳台将窗户打开,让浓烟能够一定程度散去。此时,刘文松来的途中打电话派人去取的几个灭火器也已到达,开完窗,刘文松咳嗽着跑了出来接过一个灭火器便转身再次冲进房内。附近的村民们陆续赶了过来,投入了灭火队伍,门内噼里啪啦的燃爆声裹挟着刘书记的一声声吆喝不断地传了出来:“你们靠后……弯下身子……注意浓烟……先把她娘俩送出去……”在大家的共同努力下,历时半个多小时,火终于完全被扑灭了,现场一片狼藉,但所幸没有人员伤亡。

  处理完所有问题后,刘书记安顿好了张某及家人后,没顾得回家换身衣服,拍拍身上的灰就继续到防控疫情值班点值班。

  刘文松在应对突发状况时的临危不乱,沉着稳重,在危险面前,挺身而出,这种英勇无畏的忘我精神体现出他作为一名退役军人、一名共产党员、一名村支部书记心中有民、心中有责的担当。当兵期间,他拿起步枪驻守边疆,保家卫国;疫情期间,他依旧是那钢铁卫士日夜坚守在村口检查点,守护村民安康;火灾突发,他又化身为一线消防员,不惧风险,带头冲锋陷阵。村民们说:无论何时何事,只要有他在,我们就有了定心丸、安全帽。(沂水县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司