临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:寸草心志愿服务让农村老人幸福满满
发表时间:2020-07-30   来源:临沂文明网

  走进黄聚芳家,两位志愿者正在用干湿两块抹布细致地擦拭着屋里的旧家具,离地不足10厘米的柜底儿都不见一丝尘土。老人乐呵呵地坐在椅子上,一位志愿者在认真地给她梳头发。黄聚芳所在的解家官庄村,有40户共49位75岁以上的老人,其中23户属空巢独居。村党支部书记田凯告诉大家:现在的老人都生活无忧,兜里也有闲钱,但就是缺人照顾,生活沉闷乏味,家里普遍比较脏乱。有的经常不洗脸、不理发,很容易染病。自从有了寸草心志愿服务队,老人们的生活就完全变样了。

  解家官庄村组织志愿服务队“厚养”老人的孝善之举得到沂水县委的认可和肯定。今年5月,县委印发了《关于实施党建引领“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务行动的指导意见》,并在全县推开。村委会院子里有一间志愿服务活动室,服务内容、服务规范、管理制度全部“上墙”,格外醒目。志愿者的红马甲,上门打扫卫生用的脸盆、抹布、手套、洗衣粉,写有老人名字的衣服袋子,摆放得整整齐齐。

  志愿服务内容全县统一,是在深入了解服务对象基本生活照料需求后整理出来的。具体来说是“四个一”:确定每周六为全县寸草心志愿服务日,各村志愿服务队队员到服务对象家中,打扫一次卫生,清扫庭院、清理垃圾,让院子变干净;料理一次家务,帮助擦拭家具,整理床铺,让家里变干净;清洗一次衣服,让老人的脏衣服能够及时换洗,让个人变干净;根据老人需要,帮助代购生活物品,让老人生活质量有改善,让党支部的温暖在老人的日常生活里有体现。

  “四个一”看似简单,但给老人生活带来了翻天覆地的变化。许家湖镇十里堡村16位志愿者服务17户老人,第一次上门时从老人家里清理出的垃圾有好几车,光是从一位92岁高龄的老人家里就清理出满满两车垃圾。家里整洁了,老人家看上去也有了精气神。沂城街道解家官庄村志愿者朱茂兰这样对比清洗老人衣服的前后变化:“第一次拿来清洗的衣服非常脏,洗衣服的水把俺袜子都染黑了;现在的衣服手洗都不费力,老人们每周都主动换洗衣服,可爱干净了。”

  在“四个一”基础上,每个村根据集体经济实力,为老服务内容也各有特色。比如,有的给包饺子,有的给过生日,有的给家里配小药箱,还有的上门服务时陪老人聊天、表演个小节目。许家湖镇十里堡村,每周都给村里的老人包水饺。能来的就接到村委会边聊边吃,行动不便的就由志愿者送上门。村里为老人们包一次饺子花费不到300元,但给老人们带来的幸福感很强。老人生活体面、精神愉悦,志愿服务的初衷也就达到了。

  寸草心志愿服务行动是2020年县委书记抓基层党建突破项目,属于全县“125工程”20项民生实事之一,由县财政拨付专款300万元,同时在村级组织运转保障资金中列支专项经费。坚实的保障让寸草心志愿服务走得稳健扎实,沂水老人的晚年生活既暖又乐。(沂水县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司