临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:移风易俗喜事新办 文明节约蔚然成风
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  近日,在沙沟镇九岭坡村,王希阳与妻子吕佩娟喜结连理,现场嘉宾、亲人及好友共同见证他们爱的誓言。

  在悠扬的音乐声中,新人手挽手缓缓步入“婚礼殿堂”,环保藤蔓、红色地毯、罗马花柱……不大的农家小院被装扮一新,一场简约却不失浪漫的婚礼在这里上演。洁白的婚纱、优美的音乐、祝福的掌声,整个“礼堂”被满满的幸福感所萦绕,自然、典雅、庄重、大方。

  当新人们接过县委宣传部常务副部长赵光好和沙沟镇党委书记王芳太送上的爱心花束、“婚俗改革 喜事新办”荣誉证书及荣誉门牌、婚育优生相关书籍等精美礼物时,一种被关爱的幸福之情洋溢在他们脸上。

  随着经济社会发展进步,群众物质生活有了极大改善,但一些地方婚嫁成本越来越高,成为群众不堪重负的“面子工程”。针对这种情况,沂水县积极探索婚俗改革,倡导喜事新办,旨在反对铺张浪费,倡导简约办婚、弘扬文明新风;鼓励勤俭节约,提倡彩礼不过万,精简参宴人数,节约宴请费用,建议适当随礼;倡树低碳环保、简约文明婚嫁新风尚,鼓励集体婚礼、文化婚礼新形式,引导适婚青年举办“简约而不简单、浪漫而不浪费”的新式婚礼。

  “今天,这对新人带头简约文明办婚,以实际行动践行婚俗新风,摒弃陈规陋习,在爱情的扉页上留下了最斑斓、最灿烂、最真诚的青春印记,也为全镇广大青年做出了榜样和表率。”婚礼现场,沙沟镇党委书记王芳太为新人致辞,祝愿他们爱情甜蜜,地久天长,希望他们扛起责任,勤奋工作,孝敬父母,奉献社会,不竭实现人生抱负和社会价值。

  “结婚虽然是人生中的一件大事,但也没必要大操大办。”新娘吕佩娟是烟台人,她说,她曾多次参加亲朋好友的婚礼,对婚礼现场的铺张浪费印象深刻。“沂水县倡导喜事新办,起初我娘家人不太理解,但我感觉是件好事,既简化了繁琐的流程,又减轻了家庭经济负担,在给父母多次做工作后,他们也欣然接受了。”

  自全县推进婚俗改革倡导新事新办工作会议召开后,沙沟镇高度重视,成立了镇、村两级红事理事会,村级细致排查新婚家庭,镇红事理事会入户宣传指导精神,与户主共同商定婚礼流程,希望用我们的实际行动,逐步培育沙沟文明办婚新风尚,让广大群众享受到实实在在的改革效果。在镇里的倡导下,这桩喜事的彩礼不超万元,环保型电子鞭炮取代了传统的烟花爆竹,六辆婚车取代了原定的豪车租赁,真正实现了节约办婚、文明办婚、环保办婚。(沂水县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司