临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:泉庄镇坚守帮助别人 快乐自己--王京国
发表时间:2020-10-15   来源:临沂文明网

  王京国,男,1968年7月生,1998年4月加入中国共产党,泉庄镇前里庄村人,沂水盛通公交司机。他缴纳特殊党费达9000元,慰问孤寡老人8000余元,资助困难学生、看望病号等捐款12000余元,2019年为家乡修路捐献20000元......在盛通公交公司专门成立了“王京国救助基金”,账户里面有10多万元,用来帮助那些急需帮助的人。

  王京国1991年从部队退伍至今,在从事道路旅客运输工作的29年时间里,安全行驶里程达90万公里,从来没有发生过一起违规违章和安全责任事故。工作中,他待乘客如亲人,路遇车祸救伤员;生活中,他助人为乐,无私奉献,义务为村里修路、帮助伤者追肇事车,救助迷路老人,一次次乐于助人的感人事迹,在沂蒙大地上留下一段段佳话。他先后被评为“路上好人”、“临沂市见义勇为英雄”、全国“十大见义勇为英雄司机”荣誉称号;荣获“富民兴鲁”劳动奖章和“临沂市金牌十佳工人”、“临沂市道德模范”、“优秀共产党员”、“全省劳动模范”,省公安厅“十佳驾驶人”、“临沂交运劳动模范”等荣誉称号。

  一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。王京国自己勤俭持家,省吃俭用,平时不舍得为自己花一分钱。可是,为了需要帮助的人,他毫不犹豫,慷慨解囊。多年来,他坚守“帮助别人、快乐自己”的信念,在诸多的荣誉面前,他没有骄傲自满,继续在平凡的驾驶工作岗位上,默默无闻、执着地奉献着。(沂水县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司