临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:推行婚俗改革"365" 倡树文明新风尚
发表时间:2021-02-03   来源:临沂文明网

  为贯彻落实上级精神,减轻群众负担,沂水县自2020年开始在前期乡镇成功试点的基础上全面推行婚俗改革,力破陈规陋习。

  创新制定了《沂水县关于推进婚俗改革倡导喜事新办的指导意见》,明确了改革依法依规、群众自愿、因地制宜的基本原则,提出了婚俗改革"365"工作思路,即坚持"三为主",算清"六笔惠民账",形成"五提倡五反对"的良好风尚。三为主就是以宣传倡导为主,以正向激励为主,以志愿服务为主。六笔惠民账分别是经济账、面子账、感情账、人情账、环境账、文明账。五提倡五反对即提倡简约定亲,反对索要高额彩礼;提倡自己家业自己创,反对超出家庭能力办喜事;提倡文明简约新式婚礼,反对豪车豪宴讲排场比阔气;提倡低碳环保,反对乱贴红纸、随意燃放鞭炮礼花;提倡"礼轻情重",反对过高人情随礼。倡导推广集体婚礼、文化婚礼、民俗婚礼三种简约文明的婚礼形式。在彩礼金额、婚宴安排、婚车使用、人情随礼、鞭炮燃放等方面制定了倡导性标准,纳入村规民约,确保了改革有章可依、有据可循。村居全部成立喜事新办志愿服务队,为喜主提供周到细致的婚事服务,鼓励镇村干部为喜事新办新人证婚,颁发荣誉证书,赠送文明大礼包。

  沂水县全面启动婚俗改革以来,干部群众的思想观念逐步转变,文明节俭理念深入人心,文明简约办婚成为群众的广泛自觉,85%以上的新人喜事新办,全县乡村文明水平大幅提升,社会和谐程度明显增强。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司