临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:龙家圈街道拆除一面墙 两院一家亲
发表时间:2022-09-15   来源:临沂文明网

  “小物业”牵着“大民生”。近年来,龙家圈街道按照县委、县政府“以河为轴,两城同建”的战略部署,团结带领广大党员群众投身西城建设,目前一座现代化滨河西城规模初现,呈现出一派精彩繁华的景象。

  然而,在林立的楼宇之间还存在一些老旧小区缺乏物业管理服务,居民没有享受到发展带来的红利,恒源制胶厂安置区就是其中之一。为解决制胶厂安置区物业管理问题,龙家圈街道以全国文明城市创建工作为契机,积极探索创新管理服务之路,不断提升群众的幸福感满意度,取得了实实在在的成效。

  一面隔墙拆除,让村民居民“两院人”变“一家人”。前马荒社区,共6栋楼240户700余口人,近年来,在街道和前马荒村党支部带领下,小区内部道路干净、楼道整洁、管理有序,各项工作开展井井有条。但仅仅一墙之隔的恒源制胶厂安置区,共4栋楼110户300余居民,由于长期缺乏管理,小区内垃圾遍布、水电不畅、生活不便,更严峻的是对疫情防控、全国文明城市创建等工作带来极大挑战。经过多番调研分析,街道决定在前期疫情防控属地管理责任划分的基础上,拆除两个小区间的隔墙,物业管理服务一并由前马荒社区负责。经过两小区党员会议、村(居)民代表会议协商后,两院的院墙于2022年5月10日拆除,从此,“两院人”成为“一家人”,制胶厂安置区居民也对即将到来的物业管理服务充满期待。

  统一标准执行,让物业管理“兜底式”变“多元式”。隔墙拆除后,前马荒社区按照前马荒村民每平米3毛钱的标准收取物业管理服务费,收费标准基本上全县最低,先从生活垃圾处理入手,对新并入的4栋楼进行“兜底式”管理,让居民的生活“净”起来。后经统筹盘活社区资源,逐步将物业管理向“多元式”转变,让居民的生活“美”起来。投资30000元,新建抬杆式小区门,所有居民从同一出入口通行,既保证通行有序又能做到统一扫码进入,为做好疫情防控工作奠定基础;投资58000元,统一安装路灯24盏、监控摄像头16台,配备保安4名,实现小区全覆盖,方便群众夜间出行,保障日常安全;协调上级资金150000元,更换自来水供水管道、铺设燃气、暖气管道,确保群众水、电、暖使用安全方便,提高群众生活质量;统一对小区面貌进行综合提升,共计出动人工800人次,规划停车位300个,安装创城标语、公益广告32幅,喷涂墙漆2400平,绿化面积3000平,小区环境不断美化。

  同一温度服务,让感情融洽“被动式”变“主动式”。一面墙容易拆,但连心桥不易架。隔墙拆除后,原本两个小区的居民居住在一起了,但如何把心连在一起,才是更重要的。为此,前马荒社区创新实施“1530”工作法,即设立1个固定求助电话,接到电话5分钟内交办工作人员,30分钟内到现场对接,解决了一批关于电路老化、井盖不牢、水管漏水等问题,居民认同感不断提升;定期召开居民代表议事会,对小区事务进行商讨研判、评议建议,特别是物业管理服务方面,满不满意由居民说了算,居民归属感不断提升;坚持开展丰富多彩的活动,利用周末、节假日等契机,开展形式多样的志愿服务和邻里互助活动,努力营造共建共治共享的良好氛围,居民参与感不断提升。通过一系列举措,居民之间已能够主动沟通、相互了解,邻里关系更加融洽,感情更加深厚,真正实现了“两院人”变“一家人”。(沂水县龙家圈街道)

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司