临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
文化惠民新举措 出门听大戏百场柳琴唱沂蒙
发表时间:2014-01-13   来源:临沂文明网

“出门听大戏—百场柳琴唱沂蒙”送戏下乡活动现场。

“出门听大戏—百场柳琴唱沂蒙”送戏下乡活动现场。  

  11日上午,“出门听大戏—百场柳琴唱沂蒙”送戏下乡活动在高新区罗西街道前黄土堰村启动。

  11日上午,当得知市柳琴传承保护中心将来村里演出时,前黄土堰村的不少村民便早早来到村委大院,不少好奇的市民还走进临时化妆间,提前探个究竟。10点半,演出正式拉开大幕,歌曲、小品、器乐演奏、柳琴戏精彩节目轮番上演,尽管天气寒冷,但村民们仍看得入神,听得过瘾,演员们的精彩表演也引来阵阵掌声和笑声。

  演员单衣上阵不惧寒冷

  尽管演出当日天气寒冷,但为了保证演出效果,市柳琴传承保护中心的演员们仍坚持单衣上阵。每年春节前后都是送戏下乡的高峰期,在数九寒天中,演员们对这样的天气早已习以为常。

  已经在市柳琴剧团干了33年的梁福生告诉记者,这点小苦根本算不了什么。“80年代,我就跟着师父韩福起一起下乡演出,那时候大家都是带着铺盖卷,坐着拖拉机下乡演出,晚上就用麦瓤铺在地上,大家挤在一起取暖。”他回忆说,当年下乡演出时由于交通不便,从春节开始一演就是小半年,自己还因为想家掉过眼泪,后来师傅告诫他,要想唱戏受到观众认可,就必须承受清苦。

  至今,梁福生都记得师父的教诲,对待每一场演出也都是一丝不苟。当天他和柳琴剧团的另外一名知名演员刘桂红压轴上场,一起为前黄土堰村的村民们献上了柳琴戏传统名段《喝面叶》,让村民们近距离体会到了“拉魂腔”的魅力。

  现场演出比电视节目好看

  锣声响起,大戏开场。当从村里的广播中得知村里有文艺演出时,正在家中看电视的孙学善赶紧关掉了电视机,匆匆赶到村委大院。听着原汁原味的柳琴戏,他感叹“比电视节目好看多了”。

  “年轻的时候,遇到庙会或大集才能听到柳琴戏,没想到今天大戏送到了家门口。”孙学善表示,希望在农村像这样的演出能越来越多,给村民提供更多看戏、听戏的机会。

  用文化教育让农民换新貌

  走进前黄土堰村,一股新风便扑面而来。整齐的村居、平整的路面,不少村民还盖起了二层小楼。据在村里任职的第一书记王苏平介绍:“现在老百姓的日子越过越好了,村容村貌大变样,我们也希望今后通过开展各种文化活动让村民也能换一副新面貌。”王苏平表示,目前村里的文化资源还相对匮乏,希望送戏到村头的演出能越来越多,让老百姓真正享受到文化惠民带来的成果。

  春节期间,市柳琴传承保护中心还将分别送戏到临沭县、费县、河东区、罗庄区、沂南县、郯城县、莒南县等县区农村,让百姓在家门口就能欣赏到一场场文化大餐。(沂蒙晚报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司