临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏送到乡间 让村民近距离体会"拉魂腔"
发表时间:2014-01-24   来源:临沂文明网

演出现场被前来看戏的村民围了个水泄不通。

梁福生对待每一场演出演员都认认真真、一丝不苟。

  近日,临沂市柳琴戏传承保护中心来到河东区相公街道洪岭埠村,为村民们送上了一出原汁原味的柳琴戏。现场看戏的村民被精彩的剧情所吸引,看得如痴如醉。当天,梁福生和刘桂红压轴上场,献上了柳琴戏传统小戏《喝面叶》,让村民们近距离体会到了“拉魂腔”的魅力。

  当天,天气寒冷,演员单衣上阵倾情演出。已经在临沂市柳琴剧团干了38年多的梁福生回忆道:“这根本算不了什么。回想当年,我跟着师父一起下乡演出,带着铺盖卷,坐着拖拉机,晚上就用麦瓤铺在地上取暖……”他遥想当年,从大年初二开始直到麦收,一演就是一百多场,自己年龄还小,还因为想家掉过眼泪,后来师傅告诫他,要想唱戏受到观众认可,就必须承受,至今,梁福生都记得师父的教诲,对待每一场演出都是一丝不苟。

  据介绍,柳琴戏起源于清乾隆年间,上个世纪四五十年代最为盛行,也就在这个时期,临沂柳琴戏剧团成立(1953年)。“文革”时期,柳琴戏跌入低谷,“文革”后,柳琴戏再次走进百姓生活。但到了上个世纪80年代,随着电影、电视的迅速普及,柳琴戏观众逐渐减少,柳琴戏也慢慢淡出人们的视野。直到上个世纪90年代,国家开始加强对传统文化保护,特别是2006年,柳琴戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录后,柳琴戏才迎来了第二个春天。

  “一方水土养一方人,一个地方戏滋润一方人,临沂柳琴戏,好戏在后头。”临沂市柳琴戏传承保护中心柳琴戏剧团团长孙启忠说,柳琴戏发源于临沂,有前辈的指点,有演员的勤勉,有观众的回归,临沂柳琴戏的繁荣指日可待。(鲁南商报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司