临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
老少戏迷齐上阵 临沂第二届柳琴戏票友大赛开赛
发表时间:2014-04-30   来源:临沂文明网

  29日上午,临沂第二届柳琴戏票友大赛在市特殊教育中心开赛,本届比赛共吸引107名柳琴戏票友参加,其中既有7岁顽童,也有年逾7旬的老人。虽然唱腔、动作不太专业,但每一名参赛者都乐在其中。

  在比赛现场,记者看到3名小学生的身影。来自临沂三小北园路涑河小学的虽然只有8岁,但一招一式都十分到位,她的表演也赢得了评委们的赞许。杜静语被同学们称为“百灵鸟”,三四岁就很喜欢唱歌跳舞,发现她的兴趣后,妈妈常凤玲为给她找来专业老师进行辅导。“女儿一年前开始学习豫剧和黄梅戏,去年8月又开始学习柳琴戏。她对戏曲很着迷,每天练功都不用我督促。”常凤玲告诉记者,女儿现在经常参加央视等电视台节目的录制,学唱柳琴戏,可以让更多的人了解临沂的传统戏曲文化。

  来参加比赛的选手不仅有七八岁的孩童,还有年过花甲的老人。今年69岁的肖义文是河东区柳琴戏剧团的一名伴奏,从小听柳琴戏长大,平时也喜欢唱戏。“我从十几岁就开始听柳琴,到现在还是喜欢。不过现在的年轻人都喜欢听一些流行歌曲,对这个不感兴趣了。”肖义文说,以后应该大力弘扬柳琴戏等临沂本土的传统文化,不能把这些优秀的东西丢了。

  市柳琴戏传承保护中心党总支书记宋兆连告诉记者,第一届柳琴戏票友赛参加的人数不到40人,而本届比赛则吸引了100多人报名,很出乎意料。“让我尤其欣喜的是有3名小朋友来参赛,看到他们我就看到了柳琴戏传承的希望。”对于这次比赛,宋兆连表示会将获得一二三等奖的选手纳入中心人才库,一方面为他们提供一个平台,另一方面还可以储备优秀表演人才。

  据悉,本届大赛的颁奖晚会将在基层社区广场举办,以便于群众观看,真正把内容丰富的戏曲文化送到老百姓的身边。(沂蒙晚报)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司