临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
部分演员简介
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  金XX    事迹无从查考,距今(1980年,下同)约二百多年前即演唱拉魂腔。

  邱XX、黄XX    至今约二百多年,是早期拉魂腔最有影响的艺人。对于拉魂腔的形成、发展、流传贡献很大,被东路、南路拉魂腔艺人敬为祖师。

  武大、武二    传为临沂地区沂水人,距今约二百多年,最先将拉魂腔传入峄县、徐州等地。对“肘鼓子”与拉魂腔的结合,做出过重要贡献,被中路拉魂腔艺人敬为祖师。

  葛XX、张XX    据传与邱、黄同时,很可能也是早期拉魂腔非常有影响的艺人。

  梁学惠    临沂地区郯城人,至今约一百四十岁左右,主要活动在临沂一带,授徒颇多。他虚心好学,把从京剧学来的锣鼓经应用到拉魂腔中去,为柳琴戏武场创始人之一。

  刘嘉祥    艺名金妮,临沂地区郯城人,至今约一百多岁,为滕县早期享有盛名的艺人之一,对拉魂腔在滕县一带流传作出较大贡献。

  石印喜    艺名银妮。滕县人。工须生,兼丑行、花脸。做戏认真,表演朴实自然,是当时滕县一带有名艺人。曾搭卜端品班、赵崇喜所在常家班唱戏,后辍演。

  田承玉    郯城人,他在梁学惠创立武场的基础上,进一步丰富了拉魂腔的打击乐,并把一套比较完整的锣鼓经传到峄县、徐州、滕县等地,对拉魂腔武场的发展贡献最大。

  王兆兴    滕县人,唱大生,在滕县、徐州一带非常有名。

  冯自友    泗水人,至今约一百余岁,在滕县一带有名,会唱锣鼓铳子。

  赵崇喜    滕县人,自幼随母学艺,工老生兼花脸。在峄、滕、徐州一带有较大影响。建国后,曾任徐州市柳琴剧团一团、徐州市柳琴实验剧团团长。

  刘衍庭    峄县人,十二岁学艺。后参加徐州柳琴剧团。

  马学成    峄县人,十五岁学艺。会戏较多,经常外出教戏,曾到徐州柳琴剧团传授剧目,训练学员。

  除上述演员外,另有解桂堂、倪步宽、倪步恩、刘沂海、刘继先、岳德才、小春、刘长春、贾西元、张善堂等也都颇有影响。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司