临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
部分演员简介
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  徐宝琴

徐宝琴在《铡美案》中饰秦香莲

    柳琴戏演员。女。1942年6月出生。江苏省邳州市人。祖籍山东省苍山县。十二岁登台演出。1953年参加工作。1968年调入临沂市柳琴剧团,曾任业务副团长。国家二级演员。1997年退休。

  在四十多年的舞台生涯中,主演过《秦香莲》(饰香莲)、《张郎与丁香》(饰丁香)、《红楼梦》(饰林黛玉)、《芈建游宫》(饰吴香女)等传统剧目,及《秋瑾》(饰秋瑾)、《江姐》(饰江姐)、《红云岗》(饰红嫂)、《沙家浜》(饰阿庆嫂)等优秀现代戏。1982年,在新编历史剧《卧龙求凤》中,扮演诸葛亮嫂子赵氏,参加山东省第一届戏剧演出月,获优秀表演奖。1986年,在新编现代柳琴戏《彩石峪》一剧中,扮演石嫂,参加在徐州举办的首届苏鲁豫皖柳琴戏剧节和山东省第三届戏剧演出月,均获优秀表演奖。1989年,在新编现代柳琴戏《蟹子湾》中扮演石嫂,参加枣庄举办的第二届苏鲁豫皖柳琴戏剧节获得优秀表演奖。1991年,在新编现代柳琴戏《沂蒙霜叶红》中饰演女主人公叶婶,参加山东省庆祝中国共产党建党七十周年演出,得到专家和观众好评。众多剧目分别被中国唱片社、上海唱片社、齐鲁音像出版社录制成唱片、磁带、影碟出版发行。

  徐宝琴因唱腔甜美,吐字清晰,表演端庄,注重人物的内心情感,博得广大观众的喜爱。曾任临沂市政协委员。系中国戏剧家协会会员,苏鲁豫皖柳琴·泗州戏研究会理事。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司