临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
部分演员简介
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  李  华

李华在辅导业余剧团演员

    柳琴戏演员、唱腔设计。男。1949年出生。山东省郯城县花园乡人。中共党员。中国戏剧家协会会员。国家一级演员。以生、丑应工。自幼跟随父亲李春生学艺,1965年4月参加临沂地区柳琴剧团。2009年退休。1999年起任临沂市柳琴剧团团长、党支部书记。先后主演了《状元打更》、《逼婚记》、《铡美案》、《王华买爹》、《张郎与丁香》、《小二黑结婚》、《蟹子湾》、《彩石峪》等40余出传统戏、新编历史剧和现代戏,并多次在山东省艺术节和苏鲁豫皖柳琴戏剧节中获奖。

  李华善学习,多才艺。近年,担任多部新编剧目的唱腔设计,屡次在省级以上专业比赛中获奖。现代小戏《送鸡蛋》,2006年在中国滨州。·博兴小戏节中被评为“推荐剧目”。现代小戏《山里红》,被评为“最佳推荐剧目”,并应文化部邀请晋京演出。2007年获山东省农村艺术节金奖。新编历史故事柳琴戏《王祥卧鱼》,在中国枣庄首届柳琴戏艺术周上获音乐创作奖。2008年6月,应文化部邀请参加迎奥运“2008中国非物质文化遗产展演”,受到中央领导和首都观众的好评。另有参演或任音乐设计的《父子结拜》、《回龙传》、《张郎与丁香》、《逼婚记》、《秦香莲》、《泪洒相思地》等剧目被录制唱片、磁带、VCD光盘出版发行。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司