临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏代表人物
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  尹成潭   (1874——1940 )著名拉魂腔艺人。男。祖籍山东沂南县汉沿。师从河阳徐家学艺,与三弟尹成刚均为“拉魂腔”著名艺人。清光绪年间(1898),家乡水灾,兄弟三人逃荒至江苏、安徽一代流浪卖艺。此期,与湘军后裔、徽班子弟交往颇深,从他们中吸取当地戏曲营养甚多,为后来成为一代拉魂腔名家,打下了丰厚的基础。在流动演艺的同时,广收弟子,逐步建立起“尹家班”。儿子尹作春、尹作俊得其精心培养,均成为班内骨干。后三弟成刚、其子尹作春,带领“尹家班”分别活跃在安徽、鲁南、苏北一带,成为“中路”和“东路”拉魂腔中颇为引人瞩目的班社。

  尹成潭主工大生,兼通多种行当。培养弟子亦注重“揽的宽”,要求能塑造出不同行当的舞台形象。儿子尹作春、尹作俊和弟子们,秉承其教诲,均戏路宽广,能适应须生、小花脸、小生各种行当。

  尹成潭喜爱学习,勤于钻研,精通韵律,能编曲、善作词,是早期唯一懂得“十三辙”,并能依照韵律规范剧目文词和演唱技巧的拉魂腔艺人。经他挖掘整理和编创的剧目、篇子达数十出之多。如《孟月红割肉孝母》(二十四孝之一)、《小鳌山》、《清风亭》、《斩窦娥》、《五里州桥》、《四告》、《樊梨花点兵》、《休丁香》等,有些戏历久弥新,至今仍是众多柳琴剧团的保留剧目。其后人延续家风,献身柳琴戏艺术事业,亦卓然有成,贡献良多。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司