临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏代表人物
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  冯士选   (1903——1983) 柳琴戏演员。男。山东省郯城县二郎墩村人。少失怙持,为人放牛,常遭打骂,更加饥寒交迫,因而出逃,投奔境内拉魂腔戏班学艺。初工花旦、青衣。因皮肤白皙,扮相俊美,外号“小白孩”。后改演生行。他天资聪颖,吹拉弹唱一学就会,行内称他为“戏猴子”,是拉魂腔知名艺人。上世纪二十年代,在江苏、安徽等地区跑坡演出。 1925年,与艺人杨洪顺等组班首次进安徽蚌埠演出,开拉魂腔进城市之先河。1948年进入大上海。解放后回到山东,在新沂、宿迁、郯城一带演出。1953年,应政府邀约,带领15人至临沂,成立了临沂专区柳琴剧团,任编导股股长。

  结束四处流浪的演艺生活,加入政府领导的职业剧团,冯士选焕发了艺术青春。他潜心钻研,勤学苦练,不断提高创新能力,编排上演了《大割袍》、《秦香莲》、《朝阳沟》等一大批传统与现代剧目,受到群众的广泛喜爱。和著名柳琴戏演员张金兰共演的传统剧目《三击掌》,由山东省广播电台录成唱片,在全省播放,流传至今。他积极培养下一代,解放前,收徒邵瑞武,精心教诲,使其成长为临沂地区柳琴剧团的知名演员,多次参加全省汇演并获奖。解放后,将郑士彩、范韵桐等纳入门下,悉心教授,倾力传艺,培养成为临沂柳琴剧团深受专家和观众赞许的优秀演员。 其子冯荣华、女儿冯秀英,秉承家教,在柳琴戏和艺术教育工作中,都卓有成绩,做出了贡献。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司