临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏代表人物
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  李忠志   (1913——1990)柳琴戏演员。男。山东省苍山县吴坦村人。临沂市柳琴剧团创始人之一。八岁随父拉魂腔艺人李玉琢学艺,后拜著名拉魂腔艺人梁学惠(梁四爷)为师,工生旦丑。属“邱门腿”。十余岁登台,初搭梁学惠班,后自组班,在苏鲁豫皖交界地区流动演出,逐渐成为能戏甚多(百余出)、行当寛泛,深受广大观众喜爱的柳琴戏名艺人。上世纪三十年代至四十年代末,两次组班赴上海演出。在沪期间,和徐茂银等一同应邀参加了电影《武训传》的拍摄。

  李忠志唱做技艺娴熟,兼擅文武场。多才艺,勤于钻研,对柳琴戏的唱腔、音乐、曲牌及锣鼓经等多有创建。

  1953年,带弟子李春生与冯世选、孔春兰老艺人等到临沂共同组建临沂专区柳琴剧团。此期,省文化局戏曲工作组来临沂挖掘整理柳琴戏资料及文本,贡献良多。课徒授艺成绩显著,曾被山东省授予“山东省十大老艺人”称号。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司