临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏代表人物
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  徐茂银   (1913——1997)柳琴戏演员。男。祖籍苍山县二庙乡芦塘村。九岁随父亲学唱柳琴戏,始工小旦,二十岁以小生为主,小旦、丑行皆能。后改唱老生。新中国成立前,和拉魂腔艺人相瑞生、冯士选、尹作春等组班在鲁南、苏北等地流动演出。1947年,与妻子周桂珍至上海加入“李忠仁班”,在徐家汇剧院演出。1949年,应邀参加了电影《武训传》的拍摄。

  1953年,加入江苏省新沂县柳琴剧团。 1957年,随团参加了江苏省第一届戏曲观摩演出大会,在《休丁香》中扮演张万仓,获演员二等奖。由中国唱片社制成唱片,在苏鲁豫皖接壤地区广泛流传。徐茂银功底扎实,扮相潇洒大方,唱腔朴实深厚,很受观众喜爱。1962年,携全家调入苍山县柳琴剧团。主演了众多的传统戏和现代戏,得到好评。晚年为苍山柳琴戏的发展新辛勤工作,直至退休。子女秉承父业,大都跻身柳琴戏艺术事业,如徐宝琴、徐孝琴、徐孝文等,都有良好表现,都卓然有成。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司