临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏代表人物
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

非物质文化遗产代表性传承人-著名柳琴戏表演艺术家张金兰

  张金兰  柳琴戏演员。女,1928年出生。山东省郯城县花园乡三截庄人。6岁跟随父亲张仲怀学艺,8岁登台演出。后在鲁南苏北一带流动演出,主演青衣。1953年,参加临沂地区柳琴剧团。1959年任业务副团长。1954年,随团参加山东省第一届戏曲观摩演出大会,在《闹书房》中饰演张五姐、获演员一等奖。1956年,参加山东省第二届戏曲观摩演出大会,在《休丁香》中饰演丁香,获演员一等奖。曾录制《王三姐剜菜》、《王二英思夫》、《丝鸾记》、《父女顶嘴》、《状元打更》、《喝面叶》、《秦香莲》、《三击掌》等唱片,受到观众欢迎。新闻媒体曾多次推介她的唱腔艺术。2006年,《中国戏剧》以《“看戏不见张金兰,白花两毛钱”——访拉魂腔表演艺术家张金兰》为题,发表了对她的专访。2009年被审定为国家级非物质文化遗产柳琴戏传承人。

  张金兰在数十年的艺术生涯中,广采博取,融会贯通,艺术水平不断提高,逐步形成了自己独特的演唱风格——以委婉俏丽的花腔和在快板演唱中“赶板夺词”、字正腔圆见长,从而成为山东从拉魂腔到柳琴戏,承前启后的代表性人物。临沂一带至今还流传着“看戏不见张金兰,白花两毛钱”的佳话。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司