临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏代表人物
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

柳琴戏演员邵瑞武

  邵瑞武 (1928——2000) 柳琴戏演员。男。江苏省邳州市官湖镇平墩村人。16岁拜柳琴戏老艺人冯士选为师学艺。后在鲁南苏北接壤地区搭班流动演出,主演小生。1953年,参加临沂地区剧团柳琴剧团。1976年任副团长。1954年,参加山东省第一届戏曲观摩演出大会,在《闹书房》中饰演王玉春。1956年,参加山东省第二届戏曲观摩演出大会,在《休丁香》一剧中饰演范三,荣获优秀演员二等奖。1960年以来,先后录制了《丝鸾记》、《状元打更》、《喝面叶》、《秦香莲》、《三击掌》等唱片。新闻媒体多次向观众推介他的唱腔艺术。

  邵瑞武的嗓音醇厚圆润,表演风格质朴风趣。数十年的舞台生涯中,创造了众多人物形象,在观众中产生了很大的影响。鲁南、苏北一带至今还流传着“看戏不见邵瑞武,白花两毛五”的趣谈。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司