临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏爱好者的声音:我爱柳琴戏
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  受父母熏陶,儿时的我就喜欢自己的家乡戏——柳琴戏。

  我家原住市场街“人民舞台”附近,记事起自己就常泡戏园子里听戏。尤其爱听柳琴戏。那时名角外号“不落门”几乎家喻户晓。柳琴戏主要伴奏乐器柳叶琴,唱腔优美,通俗易懂,老少皆宜。或高亢激昂,或低婉哀怨,声声入耳令人陶醉。难怪人称“拉魂腔”。由于那时年幼,对一些戏文不太了解,但经常听父母的讲叙,也略懂一些。像什么《碧波仙子》、《花为媒》等,不仅听得津津有味,还会唱上几段,还常讲给小伙伴们听。自己不但爱听、爱看、爱学也爱模仿,如《喝面叶》、《新风曲》、《张郎休妻》至今还会唱会演。根据样板戏移植的柳琴戏我都能唱上几段。自己不仅学戏,也从戏中受到一定的启发教育。如“包公”的正义,“阿庆嫂”、“李铁梅”的机智坚强,“鲤鱼仙子”的善良等。我立志长大做一个好人,做一个对社会有用的人。由于自己对戏曲有特殊的爱好,大家都称我“戏迷”,没想到竟迷了我一生。在中学时代,每逢“三秋”、“三夏”时,我就读的滕州一中的校领导会组织我们“非农业”同学到附近的田间地头为社员演一些文艺节目。我便编写了一些柳琴唱段与小戏和同学们一起去演出。宣传党的方针政策及好人好事,英雄人物。那地地道道的柳琴唱腔和惟妙惟肖的演唱,深受欢迎,不时引来阵阵掌声。

  工作后,结婚生子,戏曲仍是自己的业余爱好。工作顺利时,会情不自禁地吼上一嗓子:“大门里呀,走出来我梅翠娥来依呀哎咳哎。”会前班后给同志们唱上几段,偶遇挫折,也会低吟浅唱,以消愁解闷。家里更是曲不离口,赶集上店、洗衣做饭唱声不绝,即陶冶情操,愉悦心情,又能强身健体,给自己创造了一个欢快的氛围。

  我爱戏如痴,为一场想看的戏不惜登车几十里去追剧团,我也曾随团去北京看柳琴戏《墨子》,到徐州参加“柳琴戏”的戏剧演出。为了让更多的人了解柳琴戏,有时会自费购很多的票,请亲朋同事共赏。柳琴戏成了自己的良师益友。

  近几年来,自己退休在家,更是把弘扬民族文化,传承民间艺术当作了自己的工作和义务,投入了自己的全部精力。我们这些柳琴迷常常会在一起过把戏瘾,常在公园、河边、广场、居民区或田间、村头为广大戏曲爱好者义务演出,每年不低于100多场次。《滕州日报》曾两次采访并报导了我和我的“戏迷”朋友,刊登介绍我的文章和照片。今年4月份,我有幸参加了电影《血染北沙河》的拍摄,影片中采用了我所写的唱词和柳琴唱腔。我们“戏迷”爱好者还参加了其中的柳琴合唱。

  柳琴戏是我一生的爱好,它充实了我的生活,鼓舞了我的斗志,给我带来了精神食粮,陪伴我度过了人生多少个春夏秋冬。我的余年还会继续宣传家乡戏,为活跃滕州文化市场尽心尽力。我爱柳琴戏,更爱柳琴的发源地——滕州。

  愿柳琴这一剧种枝肥叶茂,兴旺发达。愿滕州更加繁荣昌盛,文明和谐、国泰民安,明天更辉煌!

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司