临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
时评:临沂柳琴戏唱出时代新魅力
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  山东省临沂市舞台参赛作品创作超额完成任务,大型现代柳琴戏《沂蒙情》演出120余场, 去年,《沂蒙情》作为全国119台向十八大献礼优秀剧目之一晋京展演,并被省委宣传部授予精神文明建设工程奖。经过多轮选拔,该剧目前已被确定为山东省重点推荐剧目,将参加十艺节文华奖的角逐,目前正在邀请专家积极修改提升。(据大众日报)

  柳琴是一种起始于唐朝的乐器,因其外形比较土气有“土琵琶”之称,柳琴戏则广泛流行于苏、鲁、皖等省份,在乡间农村深受百姓喜爱。然而,随着时代发展,在新文化元素大量涌现造成冲击下,类似于柳琴这样的传统表演艺术,越发受到挤压,甚至在现代文化领域面临着生存危机。山东临沂市柳琴剧团大戏《沂蒙情》在京上演,获得了首都各界一致好评,让人耳目一新为之动容。

  随着时代的发展,有些历经千年洗礼的文化表演形式,却面临着一种尴尬的生存挑战。如柳琴表演,很大程度上只在华北一带农村乡间流行,即便如此也面临着新文化元素的冲击,而一再遭受挤压,很难找到一种文化生存市场。柳琴戏流行的年代仿若已经成为历史,也只有我们的父辈还能吟唱几句。如今在网络化社会刺激下,新的流行音乐