临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
传奇张金兰:耄耋之年仍心牵柳琴戏
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  “看戏不见张金兰,白花两毛五分钱”,这句顺口溜,在鲁南苏北的戏迷中流传了几十年,而今,从6岁就登台表演的张金兰已走过了她80年的柳琴人生。

  柳琴戏作为发源于临沂地方的一个戏种,以其婉转悠扬的曲调、贴近现实的题材,深受百姓的喜爱。一条长凳、一张幕布就是一个舞台,风雨几十年,张金兰在这舞台上以其刚柔相济的独特演唱风格,将柳琴戏荡气回肠的精髓唱响大江南北,成为柳琴戏的代表人物,被誉为“北派柳琴戏的掌门人”。

  1953年,小有名气的张金兰参加了临沂地区剧团柳琴戏演出队,从此结束了流动演出的旧艺人生涯。“当时老百姓听戏十分入迷,一个妇女抱着孩子赶着去听戏,路过一片南瓜地时不小心被绊倒了,她站起身抱着南瓜就走了,直到听完戏才发现自己怀里抱着的是一个南瓜。”回忆起当年柳琴戏演出的热闹场面,张金兰仍忍不住笑了起来。

  尽管年事已高,作为柳琴戏的传承人,张金兰仍牵挂着临沂柳琴戏的发展。“虽然现在我眼花不方便看字,我就说唱着让家人帮忙,把几十年积累的演出剧目、演唱特点和表演风格用文字和录音、录像的形式记录下来,形成传统资料,作为传授柳琴戏的资料和教材。”在看到柳琴戏人才断档的情况后,张金兰开始致力于培养年轻人,经常对青年演员言传身教,进行唱腔和身段表演的指导,为鲁南地区培养了一批柳琴戏艺术人才。

  《王祥卧鱼》、《沂蒙情》等柳琴戏精品的问世,让临沂的柳琴人重新看到这门艺术重新焕发生机的希望。“现在政策好了,演员们也十分努力,我感觉这盆花一定会越开越旺。”张金兰对柳琴戏的未来之路充满了期待。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司