临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
“张氏唱腔接班人”刘桂红:要做张氏唱腔接班人
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  作为临沂艺校文艺班的第一批学员,刘桂红起初并没有听说过张金兰的名字。直到开始学唱柳琴戏,张金兰这个传奇性的名字才开始走入她的生活。在艺校学唱戏的时候,刘桂红和同学们就经常到张金兰老师家里,向她请教一些唱腔和表演技巧。那时她是学生,张金兰是老师。就在刘桂红临近毕业时,这份师生的关系悄然发生了转变。“后来在媒人的介绍下,我踏进了这个家门,成了她的儿媳。”

  进了家门后,她对于婆婆老腔老调的唱法并不感兴趣。然而,当她随着剧团下乡演出次数的增多,每到一处都会听到戏迷们提起张金兰的名字,看着百姓们对婆婆的崇拜,听着他们的赞誉,刘桂红陷入了深深的思索。“这么多人喜欢听她的戏,肯定是因为她独有的艺术风格受老百姓喜爱。”从那以后,在当好儿媳的同时,她开始虚心向婆婆请教唱戏的技巧。

  “刚开始我觉得婆婆的名声太大,唱腔不好学,所以心里总是没底。婆婆就在家里一句一句的教我,唱到兴头上她就会用手拍腿打板子,因为太投入大腿都拍紫了。”在得到婆婆的悉心指导后,刘桂红开成熟了,在2002年中国戏曲名段演唱大赛中,她荣获演唱二等奖,她也被观众认为是最接近张金兰唱腔的接班人。

  “因为这种特殊身份,我心里在无形中总有一种压力,觉得如果柳琴戏在我们这代人手中毁掉的话,我就成了‘罪人’。”如今,刘桂红将更多的精力放在了研究张金兰的唱腔上,她希望通过科学的发声方法,让婆婆的唱腔得到更好的传承。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司