临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
“80后”柳琴戏传承人邵丹:要给传统戏加点色彩
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  在柳琴戏《沂蒙情》中,虎头虎脑的“小石头”给观众留下了深刻的印象。然而很多人并不知道,扮演这个角色的正是张金兰的孙女邵丹。作为“80”后新一代的柳琴人,她希望传统的柳琴戏能大胆创新,吸引更多年轻人的关注。

  虽然出生在柳琴世家,但在小时候邵丹并不知道自己的奶奶就是红遍鲁南苏北的一代名角。在姥姥家听戏,当听到唱片里传出婉转悠扬的“拉魂腔”时,小姑娘瞬间就迷上了柳琴戏。1995年临沂发生地震后,一家人都躲进了防空洞里,因为闲着无聊,邵丹就哼唱起了柳琴戏,她一亮嗓一家人都震惊了,谁也没想到这个没有拜过师的小姑娘竟然对柳琴戏无师自通。

  从那以后,学生时代的邵丹在各类戏曲比赛中都会拔得头筹,黄梅戏、豫剧、评戏等的经典唱段她也是一学就会。在从临沂艺校戏曲专业毕业后,一直心怀大学梦的邵丹并没有像其他同学忙着找工作,而是求学,考取了四川音乐学院。

  在邵丹心里,奶奶是一个无法超越的偶像。“毕竟现在环境不同了,如果再想达到她的艺术高度那非常困难。”邵丹告诉记者,过去那种大白嗓式的唱腔难以模仿,但如果在传承的基础上,与话剧、流行歌曲等艺术形式结合,让唱腔更加现代,柳琴戏才会具有更加旺盛的生命活力。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司