临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
三代柳琴人共话“柳琴梦”
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  在临沂,说起柳琴戏,年纪大的人耳旁总会响起一段段曲调优美、婉转悠扬的“拉魂腔”。虽然如今没有了当年满城抢票、万人听戏的辉煌,但临沂的柳琴人却选择了坚守。在临沂市柳琴剧团60年的成长印迹中,尹桂霞、梁福生、宋开民师徒三代人,见证了临沂柳琴戏的兴衰和崛起,品尝着坚守艺术的辛酸与幸福。如今,曾经的“草根艺术”登上了大雅之堂,在他们心里,有一个共同的梦想,那就是让柳琴戏唱得更响亮。

  第一代柳琴人尹桂霞:为抢一张票戏迷连夜排长队

  “一出受观众喜爱的剧目,需要好导演、好剧本和好演员,现在我们排出了《王祥卧鱼》和《沂蒙情》这样的大戏,很受老百姓欢迎。柳琴戏作为传承历史、弘扬传统文化的艺术载体,在新时期应该继续得到传承和发扬。”

  临沂市柳琴剧团成立于1953年。剧团成立之初,为了吸引更多的柳琴艺人入团,剧团负责人向当时在江苏新沂红极一时的柳琴艺人李春生抛去了“橄榄枝”。1953年9月,尹桂霞跟随丈夫李春生正式到剧团报到。只是她怎么也想不到,从那以后,丈夫竟成了临沂柳琴戏的一个标签。

  “当时我们主要在新新剧院和临沂大剧院演出。那时剧场里都是长条凳,买到站票的戏迷在最后一排,虽然看不见舞台上的表演,但总会站着‘听’完……”今年86岁的尹桂霞告诉记者,也正是在那个时候,李春生成为了和张金兰、邵瑞武齐名的艺术家,“当时戏迷听说有这三位名家表演,就会连夜排队买票,有时一个星期的票,很快就被抢空了。”

  尽管时光飞逝,当年狂热的戏迷们也渐渐老去,曾经热闹的演出场面也只能停留在回忆里,但尹桂霞仍然觉得柳琴戏在现如今大有可为。

  第二代柳琴人梁福生:衰落时尝尽人间辛酸再获成功后只想大哭

  自1980年入团,梁福生已在剧团干了33年。作为临沂艺校柳琴科的学员,他的老师正是尹桂霞,然而他却没能赶上柳琴戏最辉煌的年代。在上世纪80年代中期,和全国其他戏曲院团一样,临沂柳琴剧团的演出市场日益萎缩,演员们也陷入了长年没戏可演的窘境。

  1985年,剧团不景气,梁福生甚至有了调离的念头。然而,在他心里,对柳琴戏的那份情怀始终难以割舍。进入新世纪后,党的经济发展、文化搭台的政策,让他重新看到柳琴戏崛起的希望。2007年新编历史故事柳琴戏《王祥卧鱼》开始排演,梁福生凭借多年的舞台经验和扎实的唱功,赢得了扮演男主角王祥的机会。“我现在还清楚地记得当时的场景,那是2007年9月5日,当演出的大幕落下,听到台下如潮般的掌声,我有种想大哭的冲动。”在他看来,多年来尝尽的辛酸苦辣,在观众的掌声中,都化作了一种感受,那就是幸福。

  2012年8月,市柳琴剧团和原市歌舞团合并组建临沂市柳琴戏传承保护中心,财政全额拨款,并增加了10个编制,专门用于引进柳琴戏表演专业人才,彻底解决了演职员的后顾之忧。梁福生表示,这次改革让柳琴人看到了传承和发展柳琴戏的信心。有了好政策,那么柳琴戏能否重现当年的辉煌?梁福生表示,柳琴戏的复兴之路才刚刚起步……

  第三代柳琴人宋开民:希望听戏能成为现如今的一种“时尚”

  “现在柳琴戏的受众群体‘老龄化’趋势严重,和演员一样,也出现了断档。我认为要想培养年轻的观众群体,就应该从学生抓起,继续做好‘柳琴戏进校园’活动,培养孩子们的兴趣,或许有一天,他们中有的会走上剧院的舞台,有的会变成柳琴戏忠实的听众。”

  作为剧团里年龄最小的专业演员,1989年出生的宋开民是团里的“宝贝”,而他也是梁福生手把手教出来的徒弟,并在刚刚首演的大型现代柳琴戏《又是一年桃花开》中获得了一个角色。尽管戏份不多,但宋开民仍然十分珍惜这个机会。每次在完成自己的演出后,他总会站在后台的角落里仔细观察着台上主演们的每一个动作,揣摩每一句唱腔。用他的话说,要想成为名角,就得耐得住寂寞,经得起打磨。

  如今,柳琴戏迎来了发展的春天,宋开民觉得自己比师父们幸运,赶上了好时候。他悄悄地告诉记者,自己有一个心愿,那就是通过努力也能成为名角,然后通过自己来影响更多的年轻人,让听戏在将来也能成为像唱歌、看电影一样,变成一种时尚。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司