临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
柳琴戏的起源地点
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  拉魂腔起源于临沂,已为大多数专家、戏曲工作者所公认。从我们调查的材料来看,这一判断也是正确的。其根据如下:

  专家论定。上个世纪五十年代初,曾长期深入基层,调查、研究柳琴戏的学者蒋兴煜同志,在他撰写的《柳琴戏的成长》(“华东戏曲剧种介绍”第二集  上海文艺出版社 1955年出版)一文中说:“从种种材料互相对照,可知柳琴戏的形成是在山东临沂。”山东省戏研室的剧史专家纪根垠、李赵璧同志也秉持这种论点。“华东区戏剧观摩演出大会纪念刊”,刊载的《柳琴戏》一文,也有相同的表述。以上均系权威论证。

  艺人口碑。许多拉魂腔老艺人,如临沂的冯士选、李忠志,枣庄峄城区的马学成、刘衍庭,滕县的刘沂海、马自有。江苏新沂的季良奎、王玉凤,东海的马怀志,长期活动在皖北的临沂艺人尹佐春等,都曾听其父辈讲过,拉魂腔的老家在山东临沂。

  史籍印证。拉魂腔起源于清乾隆年间,而乾隆二十五年编修的《沂州府志》卷四中,恰有这样一段文字:

  邑本水乡,村外之田辄目曰湖。十岁九灾,所由来也。而游食四方,浸以成俗。初犹迫于饥寒,久而习为故事,携孥担橐,邀侣偕出,目曰逃荒,恬不为怪。故兰郯之民几与凤阳游民同视,所宜劝禁以挽颓风。

  从这段文字可以知道,乾隆年间临沂、郯城(临沂时称兰山,郯城即今郯城)一带灾害频仍,穷苦农民为了活命,只好“游食四方”。年复一年,以致“浸以成俗”,“习为故事”。这种说法大致可相信,因为直到新中国成立后,这一带的个别地方,仍然残存着这种旧的习俗。乍看,这些记载,似乎与柳琴戏的形成,关联不大,然而“故兰郯之民几与凤阳游民同视”一句,却为我们撩起了拉魂腔形成的神秘帷幕的一角。我们知道,明朱元璋立国后,曾把他的故乡凤阳定为中都。为使其迅速繁荣,强行将江南数十万居民迁往凤阳,并且不准擅自回乡。移民们思乡心切,便以“游食”为名,于每年清明节前,纷纷结伴而行,散入江南各地,扫墓祭祖,并在“游食”过程中创造了“凤阳花鼓”。由此我们可以推断,“兰郯之民”在“游食四方”的过程中,也必然象“凤阳游民”一样,要创造一种游食手段,这种手段很可能就是早期“拉魂腔”。理由是“游食”与老艺人所说“拉魂腔是要饭腔”相吻合;而“携孥担橐,邀侣偕出”,又与早期拉魂腔的演出方式“跑坡”(赱村串乡撂地摊演出)极其相似。

  《沂州府志》中的这段记述,与早期“拉魂腔”艺人的演艺活动,如此形似神肖,就差没有直接说出“拉魂腔”的名字,它应当是“拉魂腔”起源于临沂、郯城一带的重要佐证。

《沂州府志》

  声腔渊源。从柳琴戏的声腔、剧目、唱词等方面分析可知,“拉魂腔”主要来源于肘鼓子、柳子戏、花鼓及民间小调等,而当年临沂地区恰好是这些迷信职业和民间艺术盛行的地方。

  其他证据。各地的拉魂老艺人都承认,柳琴戏的主要伴奏乐器柳月琴,是临沂地区的艺人创造和首先使用的。柳琴戏的打击乐,也是临沂地区的拉魂腔班社首先使用,然后传播到外地去的。

  根据以上分析,柳琴戏的发源地,,应当是山东临沂地区。

  晚近,又有起源于枣庄滕县(今滕州)一说。据称,清乾隆、嘉庆时期,滕县、峄县、邹县曾经流行着花鼓、四句腔等民间小调。据“滕阳苏氏族谱”记载,苏氏系豪门富户,父辈曾经中过秀才。此期,苏家出了一位擅唱花鼓的,名苏道一(一说苏金门、乳名苏来)。其人精通音律,酷爱唱曲。家中雇佣均以能唱为先决条件,并以此组起班社,演唱花鼓。后来,周姑子艺人武大,武二及花鼓艺人高二、安德有前来交流,形成了新的艺术形式锣鼓铳子,能搬演简单的故事,且有简单化妆、戴髯口,配以鼓、鑔、钹、小罗等伴奏。嗣后,又借鉴柳子戏曲牌〔山坡羊〕、〔耍孩儿〕,“四句腔”中的帮腔、拉尾音翻高,以及“哭腔”形成了最早的拉魂腔。

  另有一说,源于苏北的太平歌和猎户腔。称明末清初,江苏的海州一带,流行着一种农民在丰收之后吟唱的“太平歌”,其曲调包含当地的秧歌和号子;“猎户腔”系猎户们狩猎之余,依据当地的民歌、号子,结合山川景色、自然音响,创制的一种曲调。后经当地三位民间音乐爱好者邱老、葛老、张老(亦说杨老)整理、加工,用以演唱农民中流传的故事,极受群众喜爱,被形容为“拉魂腔”。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司