临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
从说唱到戏曲
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  清乾隆年间是清王朝由“盛世”到“衰世”的转折时期,统治阶级和百姓的各种矛盾已发展到十分尖锐的程度,土地兼并极为严重,农村经济不断衰败。临沂地区灾害频仍,农民生活苦不堪言。贫苦农民只好四处逃荒,乞讨度日。为了便于乞讨,一部分人就用“唱门子”的办法代替“叫门子”,唱的内容不外乎人家喜欢听的,诸如风调雨顺,天下太平,福禄寿喜之类的吉利话。而曲调呢?只能是“八仙过海”会什么,就唱什么。前面已经谈到,当时“肘鼓子”在临郯一带农村十分活跃,“肘鼓子调”也应为部分群众所熟悉。流行于临沂一带的柳子戏,农民们即使不能掌握它的全部声腔,至少也能“溜上”几句。另外,花鼓艺人走村串户,其曲调农民也不生疏,至于民间小调更是大有群众基础,所以“唱门子”的农民们所唱的曲调一定是五花八门的。长年累月,年复一年地演唱,各种曲调相互影响、渗透,逐渐交流、融合,进而形成一种旋律较为固定的新曲调,是再自然不过的了,这很可能就是早期拉魂腔(曲调)。

  同时,在演唱过程中,唱词的内容也渐渐丰富起来,开始演唱一些情节简单的小故事,这些故事的来源,不外乎柳子戏,民间说唱、历史故事、传奇小说等,其中也很可能有根据所见所闻即兴创作的故事。

  演唱内容的丰富,增加了拉魂腔的吸引力,乞食艺人们渐渐改变了上门演唱的做法,而采取打地摊演唱的形式。为了能把故事表述的更清楚,和减轻演唱者的负担,演员由一人增加至两人,出现了对白和极其简单的即兴表演。

  这种说唱形式的拉魂腔,演唱的大都是些小段子。其中,一部分段子是由多个〔娃娃〕连缀而成,最长的段子有十几个〔娃娃〕。后来,出现的小戏《双拐》、《小书房》等,就是由这种〔娃娃〕联唱演变而来。另一部分则是在〔娃娃〕联唱的基础上加以改革的“篇子”。这种“篇子”的唱词变得自由了,曲调也丰富了。因为大多数“篇子”中都有“四六八句压话场”一句唱词,而且通常采用合唱的形式,给观众印象较深,所以群众称这些篇子为“四六八句”或直呼“八句子”。“篇子”,在拉魂腔发展成为比较完整的舞台艺术后,仍然保留了下来,但已不单独演唱,而是作为正式演出前的“压场篇”了。现在仍可以了解到的“篇子”,共有一百多个。

  在许多“篇子”里面,有的有故事情节,有的没有故事情节。在有故事情节的“篇子”里,虽然只有两个人物,但是,演员必须按人物分工演唱。演员的身份固定了,表演的目的性自然就增强了,加上其他剧种影响,很快就发展成为“对子戏”。“对子戏”的出现,是一个重大的转折,它标志着拉魂腔由说唱类型的“叙事体”,转变成了“代言体”,从此,一步一步走进了中国戏曲的大家庭。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司