临沂文明网 > 主题活动 > 2014 > 柳琴戏的前世今生
行当与表演
发表时间:2014-11-10   来源:临沂文明网

  行当。拉魂腔在说唱阶段,主要是演唱“篇子” 和“娃娃”联唱。演员只有一两个,虽然还不是“代言体”,但却以一小生一小旦的面貌呈现。这应该是出现行当的前奏。等到那些戏剧性较强的“篇子”被加以丰富、变为小戏以后,依然不分行当,讲究揽得宽,要求“生、旦、俊、丑、老小正生、花白脸”一脚踢。后来逐渐分工,并有了名称,但叫法特殊。如:

柳琴戏《姊妹易嫁》剧照

  老生、三髯生(戴‘黑三’)称“大生”。很少饰演主角,但地位重要;彩旦能兼唱老旦及其他角色的叫做“老拐”; 小旦叫“小头”,能兼唱青衣的称为“二脚梁子”;老旦、青衣叫“老二头”;小丑叫“勾脚”。小丑在拉魂腔中占有很重要的地位,要求能上说下对,对答如流。很有自己独特的风格,颇受群众欢迎。

  拉魂腔实际上不存在花脸和红生,即便化妆开奸白脸或开红脸,也是由老生、小生应工,其唱腔、表演均无行当特点。

武戏《三岔口》剧照 

  表演。因为没有正规的科班,早期拉魂腔的表演比较简单,只是即兴模拟一些动作,并无固定程式。后来,在长期的舞台实践中,演员们从生活中提炼了一套方法,显现出朴素的生活气息。民国十年前后,在京剧的影响下,拉魂腔的表演才有了较大的进步。旦角的身段有“整鬓”、“拔鞋”、“提裤”、“提领”、“燕子拔泥”、“单展翅”、“双展翅”等。步法有“四台角”、“旋风式”、“剪子股”、“金蝉脱壳”等。丑角的表演比较突出,具有幽默诙谐而不低级庸俗的特点,并有一些本行当的特殊身段,如“仙鹤走”、“老汉走”、“鸭子扭”、“抽梁换柱”、“老龟扒沙”、“老龟脱壳”、“ 窟窿拔蛇”、“颠脚步”等。

现代戏《魏隆民》剧照

  由于拉魂腔长期流行于基层,其表演具有粗犷、强烈、朴实健康的风格和浓郁的生活气息。特别是演生活小戏,这种风格和特点尤为突出。但由于受生活与知识的局限,没有形成一整套完整丰富、具有特色的程式动作,这在一定程度上影响了其艺术表现力。比如,演生活小戏比较自如,演宫廷袍带戏、武戏则比较费力。

古装戏《逼婚记》剧照

  解放后,政府十分关心柳琴戏的成长,并给予大力扶持。经常组织与兄弟剧种交流经验,互相学习,取长补短。还选送了一些演员去戏曲学校学习、深造,使柳琴戏的表演有了很大发展。舞台艺术水平有了空前的改进与提高。特别是经过正规训练的青年演员登上舞台后,除表演程式更加丰富外,还增加了武功、把子。临沂地区柳琴剧团的著名演员李春生,就是山东柳琴戏能翻跟头的第一人。

责任编辑:吴 迪
更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司