临沂文明网 > 主题活动 > 2015 > 全市道德模范网上展馆 > 诚实守信
赵志全:用生命践行承诺 以热情献身事业
发表时间:2015-08-07   来源:临沂文明网

 

赵志全

  2014年11月14日深夜11点,费县城郊的鲁南制药集团新时代药业,赵志全仍然埋头案前。他用颤抖的双手批阅完最后一份关于企业改革与发展的文件,想要起身时,却在猝然而至的呼吸骤停中晕厥在办公桌前。这一次,这位年仅58岁的中国制药行业巨擘再也没能站起来。

  在"仇富"思想处处可见的社会里,是什么让一位当了三十多年老板、企业连年是临沂市纳税大户的民营企业家赢得了这么多人的怀念与赞誉?

  赵志全的名字,与"鲁南制药"的起步、腾飞、辉煌紧紧联系在一起,更用他的实际行动书写了一诺千金的华丽篇章。

  对改革发展的承诺:建设沂蒙山区优秀企业

  27年艰辛历程,他用自身的奋斗拼搏将企业改革一步步向前推进,把一家单纯的民营企业做成社会化的大型综合制药集团,实践着"没有自己,唯有企业"的改革诺言。

  1982年,从山东化工学院毕业的赵志全,进了当时的郯南制药厂。这个出生在沂蒙山区费县西葛峪村的贫苦农家弟子,是恢复高考后的首批大学生中的一位。从小食不饱腹、衣不避寒的经历,让赵志全拥有了不畏艰辛的胆魄、顽强拼搏的意志和兼济天下的胸怀。

  1987年10月25日,郯南制药厂成为临沂地区首家公开招标承包经营的试点对象。当时这家制药厂账面上只有19万元净资产和2万元贷款,仓库原料仅能维持3天,人心涣散,濒临倒闭。年仅30岁的赵志全,迎难而上接下厂长的重任。

  在一起竞标厂长的4人中,别人都是扭亏,唯有他提出"当年扭亏为盈、实现利润20万"的目标,并立下"到1991年实现产值1000万元、利润120万元"的军令状。

  为了实现这个目标,赵志全一上任便大力推行人事制度、劳动制度、分配制度三项改革,走上"以改革为动力"的发展道路。

  阻力难以想想。刚刚上任一个月,多封诬告信就引来国家四部委一百多人的调查组。在这期间,赵志全一边接受调查,一边顶着压力与科研机构联合搞新产品研发和市场调研。后来,调查组查证了赵志全清白,而该厂新产品"银黄口服液"也在市场上一炮打响,投产后年产值达3000万元。

  1995年,赵志全刚将企业改组为山东鲁南制药股份有限公司,就遇到货款回收不到位的难题,导致工人半年发不出工资,新厂建设陷入困境。破产的威胁几乎将赵志全逼到了绝地。

  但这一切都没有阻止赵志全的改革步伐,"不管改革的路有多难走,我就认一个理:为了企业的发展、职工的利益,不改革不行。改革也许会失败,但不改革一定是死路一条。"赵志全如是说,"破釜沉舟、背水一战。

  "96决战",是赵志全领导鲁南制药改革发展史上走向市场的关键一役。危急关头,赵志全在全厂员工面前立下"军令状",完不成任务就自动辞职!为了拓展、开辟市场,赵志全带领业务人员马不停蹄地辗转全国,与专家、医生交流,了解市场,分析研究市场。最紧张的时候,他九天时间跑遍了东北三省18个城市。

  1996年12月,决战到了最后的关键时刻,不慎腿部骨折的赵志全硬是坐着轮椅,让工作人员推着上了飞机,到市场前线召开决战的总攻会议。业务员们纷纷感叹:"有这样的老板,我们怎么能不拼着命地去干?

  "1996年最后两个月,我们回款4300万元,当年销售收入达到9000多万元。

  1997年,公司销售收入过亿元。"集团工会主席李兵告诉记者,"赵总那时也把自己当成了普通业务员。

  在他的带领下,鲁南制药发展为净资产60亿元的大型综合性制药集团,2014年上缴税金8。2亿元。

  从承包制的探索、三项制度改革、股份制的确立,到弥留之际确立的公司运行体制,至此,人们终于理解了赵志全--他就是一位彻彻底底的改革者,他以自己的一生,向世人显示出一位真正的企业家勇于担当、严以律己的最高境界!

  对员工的承诺:为员工创造美好生活

  集团发展了,员工们享受着各种改革红利。

  从1985年到2005年,他一直住在仅40多平方米的宿舍楼里,厂区拆迁后才搬到企业的公寓楼里。目前,利用自有土地建设公共租赁住房3207套,解决了员工的住房问题。解决了包括子女入托、入学、取暖、天然气等问题。

  自1999年至今,鲁南制药先后举办了14届集体婚礼,不仅为在沂蒙山区安家的900多位新人提供免费的住房、发安家费,还为新人安排蜜月旅行。每年8月鲁南制药集团每一个员工都能够享受一个月的带薪休假,工资照常发,每人还有1200元的旅游资金。

  赵总不仅给员工创造了良好的工作环境,舒适的生活条件,还建设了丰富的文体设施,在进行企业的长期规划时,留足了体育场馆和文化设施的用地和空间,并逐步开工建设、投入使用。在企业内部配备了完善的职工文化体育设施,建有篮球馆、保龄球馆、网球馆、乒乓球室、台球室、健身房、阅览室、电影院等。投资8000多万元建设含羽毛球馆、综合游泳馆和标准跑道、足球场在内的体育广场,为职工开展业余文体活动提供了有效的平台支撑。 运动会、元宵灯会、厂庆文艺晚会、职工歌咏比赛、职工技能比武等文体活动更是丰富多彩,他也走到员工中间,与职工共联欢。

  对科技创新的承诺:精益求精 做质优价廉的放心药

  "企业竞争力要以科技创新为引领,科技创新要靠改革激活。"正是依靠这种高瞻远瞩的眼光,赵志全将企业带上了发展的另一个高度。

  赵志全生前审批的最后一个项目,是一个投资高达2亿元的生物制药科研项目。而走进新时代药业,正对着公司大门的是高高耸立的科研中心;在它旁边,那座矮小的办公楼显得分外单薄。

  鲁南制药的发展与"科技创新"紧密相连。

  2001年以来,鲁南制药平均每年科研经费的投入占销售收入的比例都在7%以上,最高年份高达18%。仅2005年到2014年,科研经费总计就达18。25亿元。面对7%的科技投入,许多人不理解,为什么要把这么多资金投在科研上?赵志全的回答很简单:创新是企业发展的源泉。只有深化企业改革、强化科技创新,企业的发展才会有不竭活力。

  自上世纪九十年代起,鲁南制药一直走在临沂市科技创新的最前沿。在这里,设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站、"泰山学者"岗位等科研平台。

  为了建立自身的研发团队,实现企业科技创新,赵志全把人才放在企业发展的重要位置,无论是薪酬、还是福利待遇都首先向科技人才倾斜。自2006年起,公司给每个博士免费配备了一辆崭新的桑塔纳轿车及130平方米的住房。工资待遇更是令人羡慕:1994年,鲁南制药进行分配制度改革,高级工程师每月工资为5000元;2000年,公司规定博士月薪为8000元,硕士为3000元;2001年,制定科研人员职称工资,高级工程师、工程师等每月工资分别定为5000元和3000元。当时,临沂市一名科级干部的月工资不过1000多元!

  如今,鲁南制药集团拥有博士20余人、硕士600多人。在诸多科研人员的齐心协力下,集团在科研创新上硕果累累:国家科技进步二等奖6项、省科技进步奖和技术发明奖20项、临沂市科技进步奖和技术发明奖100余项、获得授权的专利452项,授权专利数量居国内医药企业第二位……科技创新成为鲁南制药集团发展的不竭动力。

  对社会的承诺:造福社会 创造美好生活

  "企业家做小了是为自己,做大了就是为社会。"他以企业家实业报国的胸襟和情怀,公而忘私,奉献社会。

  对社会,赵志全也充满爱心。2002年夏天,沂蒙山区大旱,一些群众的生产生活用水一度发生困难,费县上水连峪村村民李胜利来找赵志全反映情况。"他听着听着,脸上就冒出了汗,那副着急的样子,一点也不亚于我们。"李胜利至今也忘不了那令他感动的一幕。没过多久,赵志全就为上水连峪村打了一口深水井,建了三个拦河坝,彻底解决了村里的用水问题。27年来,赵志全捐资助学200多人,在扶危救困、捐资助学、打井修路、抗震救灾中踊跃捐款捐物,累计近亿元。他常说:"我们企业大了,社会责任更大了,要服务沂蒙,放眼全国。

  对员工、社会的爱心和奉献背后,是他对自身、自家的严苛。身为临沂市纳税最多的民营企业老板,他没有年终分红,个人奖金全部用于公司发展……

  在赵志全的逻辑里,让所有的员工过上好日子就得全心全意谋求企业发展,而企业发展的好了,就是实业报国的最好方式。

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司