临沂文明网 > 主题活动 > 2015 > 全市道德模范网上展馆 > 敬业奉献
孟波:热爱岗位奉献执着的劳动模范
发表时间:2015-08-07   来源:临沂文明网

 

 

  孟波,男,汉族,1964年6月出生,1985年8月加入中国共产党,1981年10月参军入伍,青岛海军北海舰队通信总站服兵役,历任战士、班长、连团支部副书记。1986年12月退伍分配到华东革命烈士陵园管理处工作至今。中共山东省委党校经济管理本科班毕业,大学学历。现任华东革命烈士陵园管理处游客服务中心主任、管理处党总支委员。

  从事烈士褒扬事业宣传教育工作30年,始终遵循"褒扬烈士,教育后人"这一宗旨,他爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。每年负责组织接待中央、省、市领导以及社会各界瞻仰活动1500余批次,游客达40万人,始终保持游客零投诉。尤其在接待习近平总书记、胡锦涛、刘云山、李源潮、曾庆红、谷牧等党和国家领导人等重大瞻仰活动中,准备工作充分、细致周到,认真完成了上级领导交给的各项任务,保障瞻仰活动圆满完成,受到首长和领导赞誉。

  他身患癌症,却有着和普通人不一样的经历和磨难,十四年来,顽强的同绝症作斗争,数次战胜病魔,他积极乐观向上,用顽强的生命和坚毅不拔的意志诠释并实践"顽强拼搏、爱国敬业、无私奉献"的精神。对待工作勤勤恳恳,廉洁奉公,无怨无悔,他不畏病痛和磨难,经常加班加点,无数次放弃年休和节假日休息忘我的工作,难能可贵的是他生命不息,奋斗不止,把有限的生命无私地奉献给了烈士褒扬、大爱民政事业,做出了突出贡献。

  1999年9月,他的妻子因病去世,既要照顾幼小的女儿,又要照顾年迈多病的母亲,沉重的生活压力和责任都压在他身上。但是,他没有被困难所吓到、颓废,更没有因失去亲人的痛苦和生活压力而放弃对烈士褒扬事业的执着和热爱。

  仅仅过了两年,2001年10月他被市人民医院查出并确诊鼻咽癌肿瘤进行的手术、接受了放化疗治疗。医生说他最多能活五年,要好好善待自己。而面对巨大的压力,他清楚地知道,由于癌症的顽固性和难以彻底治愈,生命将随时离他而去,必须珍惜时光、珍惜生命,让自己活好每一天。

  2004年10月病灶再次复发,由于一心扑在工作上,延误了最佳治疗时间,所以一直拖到第二年冬天,他不得不再次入院进行放化疗保守治疗。治疗期间,病灶肿瘤明显凸出,核磁照射、药物反应,导致常常呕吐,脸部、脖颈也被射线灼伤,化疗还造成口腔唾液永久丧失,严重影响了进食,每一次吃饭要事先服用麻醉药把食道麻醉后才能进食,还要忍受着剧烈咳嗽、药物副作用带来身体痉挛疼痛。常人难以相信的痛苦,本来就瘦弱的身体只有90多斤,他又一次顽强的挺了过来。

  经过三个多月的住院放疗、化疗治疗,生命之舟的纤绳终于攥在了他自己的手中。尽管身体还很虚弱,但出院后第2天,他就迫不及待地向领导提出申请:早日回到时刻牵挂的工作岗位。临沂市委、市政府在华东革命烈士陵园举办"沂蒙精神"大型复展,他顾上休息,顾不上病灶因化疗、放疗灼伤出血、疼痛,坚持带领讲解员为广大参观者讲解沂蒙精神,宣传沂蒙精神。集中开展10天,共接待社会各界参观20万人次,因服务热情周到,受到领导和社会各界的赞誉。

  同事们被他坦然面对死神,谈笑自若,对工作认真负责,对事业的执着精神深深感动,问他"你为什么能如此坚强、乐观、豁达?"他感慨地回答:"因为我舍不得我的事业,这是我的责任,我要坚强的活下去!"而面对先烈,还有什么使命不敢担当?还有什么理由不能为人民利益尽职职责、躬尽瘁的呢?

  2008年8月,他被提拔为游客服务中心主任,更加感到肩上的责任重大了,始终牢记"褒扬烈士、教育后人"的宗旨,充分发挥爱国主义教育基地作用,他严格按照科学化、规范化、标准化的要求,努力打造"科学严谨、规范有序、热忱细致、服务一流"的服务精品品牌,并领军推动了全市乃至全省红色旅游大发展,使其景区形成具有特色的红色旅游经典品牌带头人。

  作为山东省党员领导干部教育基地,他紧紧围绕"高起点定位、高标准建设、高质量推进,打造全国一流党性教育基地"这一目标要求,一是创新和开发教学模块的教学,形成了"特色鲜明、体系完备、内容丰富、形式多样"的干部教育培训模式,二是创新和发展了全市、山东省党员领导干部党性教育基地教学的新思路、新模式并在山东省乃至全国积极宣传推广,赢得了中央党校、国家行政学院以及各级党委党校培训班好评和赞誉。

  他积极探索新时期加强国防教育基地建设工作的新思路,新模式,充分利用爱国主义教育基地优势,接待每年青年参军、部队新兵入伍前来烈士陵园进行爱国主义教育,组织官兵在烈士纪念塔前举行形式各样的宣誓仪式,增强部队官兵爱国主义情怀和当代军人的责任感和使命感,把爱国主义教育、革命传统教育和当代军人价值观思想道德教育紧密联系在一起,深受部队官兵欢迎。

  他耕笔不断,先后参加了《中国革命名圣迹画卷》、《百个全国第一批爱国主义教育基地挂图》、《百个全国第二批爱国主义教育示范基地》等大型丛书部分撰文、摄影工作,多次在省市报纸刊物上发表新闻报道和烈士事迹的文章和图片数篇。

  他热情接待每一位前来查询烈士资料客人,做到坚持原则、有求必应、热情答复。有一位企业老板通过熟人找上门查找烈士亲属,由于查无此人,他竟然央求给多少多少钱帮忙出具一份所谓"烈士"证明,被他断然拒绝,告诉来人无论给多少金钱,这个证明决不给开。并耐心、细致的向来人讲明了有关政策和规定,他认真负责的工作态度,赢得了客人的尊敬。

  2013年3月一天,因工作劳累晕倒在工作岗位上,领导让他回家休息,他婉言谢绝领导安排,依然准备一年一度的清明节祭悼活动方案和接待活动,协助领导积极组织临沂市清明节悼念活动仪式,悼念活动圆满完成后,不久,头又一次剧烈疼痛晕倒,被同事直接送到脑科医院重症监护室抢救,经过十余天的住院治疗,病情有所好转,还没等医生通知他出院,他迫不及待回单位上班了。医生和同志们都劝他要注意休息,别把生命当儿戏,要珍惜。

  他懂得如何珍爱生命,也懂的身体是革命的本钱这句话的含义。可是,为了事业,他是那么的执着,他深深眷恋着这片红色热土,是对革命先烈的缅怀和敬仰,是以高度的责任感,为她服务,需要真情,需要智慧,更需要一种精神,这种精神就是全心全意为人民服务的精神,就是为了事业无私奉献精神。他常讲:"对于我们来说,也许你给不同的观众讲解了1万次,但是对每一批观众来说,你的讲解、你的服务永远是第一次,必须一丝不苟、满怀激情地对待。只要观众需要,我就要一直讲下去、一直服务好。

  2013年11月25日上午,习近平总书记到临沂视察的第一站就来到华东革命烈士陵园瞻仰。在总书记到陵园视察指导前的准备工作中,孟波同志表现突出,严格按照上级部门和管理处领导的要求,沉着冷静、稳抓实干、争分夺秒的完成了重大接待任务前的几项重要工作,圆满完成上级领导赋予的光荣任务,受到上级领导的充分肯定和高度评价。为深入学习贯彻总书记的讲话精神,迎接第二批党的群众路线教育实践活动和沂蒙革命纪念馆开馆讲解,带头制定培训计划和方案,带领20名讲解员开始讲解技能、礼仪培训等训练。和讲解员们一起战寒冷,拼干劲,又克服新馆装修油漆味引起的气喘,放弃节假日休息,忘我工作,全力以赴投入到教育实践活动中来。

  2014年3月他被选为临沂市民政局"大爱民政"事迹报告团成员,以感人肺腑"爱岗敬业、顽强拼搏、无私奉献"的大爱之心宣讲"磨难与忠诚",以其高尚的道德情操、勤奋踏实的工作、清廉简朴的作风展现了一个共产党员的精神风貌,模范地起到了一名共产党员先锋作用,为大爱民政事业默默奉献着一切。被广大干部、群众称赞为新时期"爱岗敬业、无私奉献的楷模"。

  他所带领的游客服务中心先后被共青团临沂市委、临沂市总工会、临沂市妇联、临沂市旅游局分别授予"青年文明号"、"临沂市女职工建功立业标兵岗"、"十佳女职工建功立业标兵岗"、"巾帼文明岗"、"三八红旗集体"荣誉称号。

  他个人先后17次被华东烈士陵园管理处评为"先进个人"和年度考核优秀,1988年7月被中共临沂地区地直机关党委评为"模范共产党员",1995年10月荣获首届临沂市青年书法篆刻大赛二等奖,1995年6月被中共临沂市委党校评为"优秀学员",2004年6月被临沂市民政局授予"优秀共产党员"称号,2007年1月被山东省人事厅、山东省民政厅评为"全省民政系统先进个人"给予记个人三等功奖励,2010、2011年连续2年被临沂市民政局授予"全市民政工作先进个人",2012年2月被山东省人力资源和社会保障厅、山东省民政厅、山东省军区政治部给予记个人二等功奖励,2014年4月被临沂市人民政府授予"临沂市劳动模范"。

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司