临沂文明网 > 主题活动 > 2015 > 全市道德模范网上展馆 > 助人为乐
麻本运:六旬乡村医生放弃公职37年上门送诊
发表时间:2015-08-07   来源:临沂文明网

 

麻本运在研读医书

  他是村里第一个走出大山的医生,他是班里唯一选择回到农村去的人,他说回到农村,农民生病了就不用再扛着熬着了;他被家人埋怨"像要饭的",却一手把女儿培养成出色的医生;他从未向病人收过一分出诊费,药费收不回来有时还要自己往里搁钱;37年来如一日,他穿梭于山间小路,只要百姓需要他必随叫随到,半夜出诊吃饭顾不得休息跟不上早已是常态……他便是毕生扎根农村医疗,被村民称为健康"守护神"的蒙阴县岱崮镇台头村卫生室医生麻本运。他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,守护着当地农民的健康。他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。因为工作出色,他入选2015年1月"中国好人榜"、"山东好人"每周之星,被授予"全省优秀乡村医生","全国优秀乡村医生"等荣誉称号。麻本运说:"我干乡村医生将近40年了,既然我选择了这行,我就一直干下去,干到老,为村民服务到底。

  不恋大城市医院,只想为乡亲做赤脚医生

  本来完全可以留在大城市医院工作,可麻本运却从卫校毕业后毅然选择了回村做一名赤脚医生,全班也只有他一个人选择回到了农村。大城市医院与农村赤脚医生,如果让别人选择的话,肯定是前者。可麻本运为什么这么犯傻呢?

  每当谈起卫校毕业后回村行医的事情时,麻本运总会回忆起儿时的往事。他说,小时候母亲身体一直不好,生活在病痛中,山里的医疗条件非常差,村里很多人生病了不愿意上医院就硬扛着,一点点小病也是能忍就忍着了。看着母亲常常忍着病痛为自己洗衣做饭,他的心里就想,要是自己是一名医生就好了!看到母亲和乡邻忍受病痛却得不到好的救治,麻本运当医生为村民治病的梦想在内心扎了根。

  对于七十年代沂蒙革命老区来说,当时经济较为落后,农村缺医少药现象十分严重。他家所在村人口两千余口人,地广人稀,却没有一名乡村医生,群众就医十分不便,他看在眼里急在心里。

  1974年他以优异的成绩,被临沂市商校录取。当时,一个庄户家的孩子能考上商校,可以说是鲤鱼跳过了龙门,从此就能吃上皇粮走上仕图了。然而麻本运并没有这么想,他心里还一直想着从医的梦。他毅然决定弃高就低,把自己调剂到了卫校,要知道,当时的商校不仅录取分数要比卫校高不少,而且将来的前途也更好。人们都说他"犯傻",只有他自己知道,为了从医的梦,自己做的值!

  1977年,他临沂卫校毕业,当时原可以留在城市在大医院工作,但麻本运又一次"犯了傻",他不顾家人反对,拒绝留在大医院的机会,执意回到家乡,成了村里第一位赤脚医生。在平凡的工作岗位上,他日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多地学习和掌握医学知识,在专业上力求精益求精,对一知半解的经常到卫生院、县医院虚心请教。

  当别人问他回到农村做赤脚医生有没有后悔过时,他说:"当年自己的同学现在很多都在上面的医院里成了主力,有的还当上了院长,但我不羡慕这个,看着自身边的乡亲通过自己的努力解除了病痛,都身体好好的,心里有一种说不出的满足!

  不爱功名利禄,只想为乡亲解除病痛

  回到农村后,麻本运把全部精力都放在了为村民治病上来,全村2000多口人,谁家有什么病,谁家媳妇什么时候到预产期,谁家孩子什么时候该接种疫苗,麻本运心里都有一本账。"现在村里二三十岁的年轻人有些当年都是我接生的。

  台头村是岱崮镇面积最大同时也是最为分散的一个村庄,几户便是一个小小的自然村,十几个自然村之间相隔很远。37年来,他的脚步踏遍了台头村的每个角落、每条巷道。患者病情发作,他每次都及时赶到,为病人进行治疗,有时一等就是几个小时,直到病人病情稳定,他还要再嘱咐几句,才放心地回家。

  2003年正当"非典"无情的肆虐祖国大地,外出返乡人员如潮水般涌回,他作为一名村级卫生工作人员,义无反顾,不计个人安危,每日要给一百多名返乡人员上门监测体温,及时将信息反馈给中心卫生院,并自费数百元打印"非典"预防宣传手册,发送到家家户户。在两个多月的时间里,行程数千公里,不计个人得失。2008年,在手足口病防治过程中,每天坚持在一线,到患儿家中消毒杀菌,督导和宣传疾病防控,深得患儿家属及广大群众的感动。

  2002年夏的一天夜里,村里下着大雨,70多岁的公老太胆囊炎复发,正在家中休息的麻本运被前来求助的老太家人叫醒,此时已是夜里12点,麻本运二话没说带着医药箱、披着一块塑料布、拿着小手电就往老太家里赶。由于雨势大,山路泥泞不堪,麻本运路过一处水沟时不慎滑倒,一直被冲走了三四米远,"幸亏有块石头,我一把抓住了没有被继续冲下去。"被救起的麻本运徒步了一个小时终于来到公老太的家中,他立即为老人采取了急救措施、挂上吊瓶,老人的病情才得以缓解。此后一周,麻本运每天都要徒步一个小时到老太太家里为其打针换药,直到老人康复。

  "村民住得分散,以前路也基本都是小土路,不过现在条件好了,可以骑自行车去,前两年儿子还给我买了辆电动车。"尽管有了代步工具,但是遇到道路不通或者山坡,麻本运依旧需要步行去。尽管已经61岁了,但是只要不在卫生室值班,麻本运每天必到农户家中,或出诊、或回访、或向村民宣传公共卫生知识,一刻也闲不住。"这么多年了,麻大夫每天早上八点来上班,一天基本上都不回家,中午有时候吃包泡面就算解决了。"卫生室的一位同事说道。

  不怨村医清贫,只想为乡亲看一辈子病

  道德经中有句流传至今的名言——“大音希声,大象无形”。这是老子对“道”的阐释,可解释为"最美的声音就是听起来无声响,最美的形象就是看不见行迹"。大音若无声,大象若无形,至美的乐音、至美的形象已经到了和自然融为一体的境界,反倒给人以无音、无形的感觉。那也是一种艺术和美的最高境界,美得极致就是进入自然朴素而没有任何人为痕迹的本真境界。麻本运用他崇高的医德仁心、积极的开拓进取、高昂的敬业爱岗热情和默默的无私奉献精神,化做了对这八字古语的最好诠释。

  由于医术精湛,就连邻村的患者也会找麻本运就诊。哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,或者载着患者回卫生室救治,有时碰到疑难杂症自己无法救治,他就想方设法帮助病人转到镇医院。

  爱心是麻本运医生行医信念和做人根本。"做人要讲人品,行医要重医德。"这是麻本运常说的一句话,行医这么多年来,他从未收过任何出诊费。对于孤寡老人、特困家庭,麻本运总会毫不犹豫地为其贴补医药费。麻本运最初一个月的工资只有300元,村里成立卫生室之前麻本运在自己家里坐诊,每个月的收入还不够购药的费用,"家里还有地,基本就靠种庄稼来贴补家用和买药的钱,有时儿女都笑话我说还不如一个要饭的呢。"麻本运说道。

  1996年左右,村卫生室刚成立之时,麻本运自掏腰包为卫生室购置了桌椅板凳等物品。家人也因此对他不理解,麻本运却从未想过放弃,"既然干了这行,咱就得坚持到底,自己困难点就少吃点。"由于他技术过硬,口碑极好,周边村甚至外乡村的病人都慕名而来。得到麻本运医生精心医治的人,都夸他是个"学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人"的好医生。

  麻本运的身体一年不如一年,现在他的工资只有七八百元,还抵不过别人打工一周挣得多,但他从未计较过这些。麻本运说,能多看一个病人就多治一个,什么时候干不动了就不干了。不仅如此,他还希望自己的孩子们也能够继承他的事业,在他的鼓励下,女儿也走上了从医的道路,如今已成为一名出色的医生。

  解群众之疾苦,保百姓之安康。麻本运同志以他崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,也赢得了农民群众的心。

责任编辑:刘玉刚
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司