临沂文明网 > 主题活动 > 2016 > 2016春节·我们的节日
【沂蒙元宵节特色习俗】正月十五做面灯
发表时间:2016-02-16   来源:临沂文明网

    面灯也叫面盏,是用面团做的各种形式的灯盏。民间传说,元宵节的灯光是吉祥之光,能驱妖辟邪祛病。

    正月十五张灯,是临沂沂水的普遍风俗。院门、屋门、路口、井台……只要是平常日能走到路过的地方,沂水人都会在正月十五这一晚上,送上一盏灯。不仅如此,坟地上也会送灯,让逝去的祖宗们堂堂亮亮度过正月里最后一个节日。

    正月十五的灯,图省事的人家用纸糊花灯,当然也有用胡萝卜、青萝卜雕刻的灯,而更多人家则是用面粉蒸熟的面灯。做面灯用的面团要求比蒸馒头的高,只有心灵手巧的女人才能和出硬棒、筋道的面团,根据传统造型再加上"心里出",随心所欲地捏出一盏盏莲花灯、鹁鸽灯、龙灯……蒸熟后插上黄草竿,竿子上黏上棉花、窝窝里倒上豆油。十五当晚,在天地供桌上点三盏天地灯、粮囤里点上龙灯、灶王爷那里上鹁鸽灯等。据说面灯的灯芯上如果爆出小灯花,就预示着小米、高粱等小粒作物丰收,如果是大灯花则预示豆子、玉米等作物丰收,勤劳的沂蒙人通过这个习俗,表达着他们企盼来年五谷丰登的淳朴心愿。 (图/文 闫方勇)

 
只有心灵手巧的女人才能和出硬棒、筋道的面团,捏出一盏盏各种造型的面灯。 


粮囤里要点的龙灯是家家必做的。


龙灯的龙鳞用秫秸壳子戳出来。


厨房里灶王爷那里点的鹁鸽灯。


放在大门口看门的狗灯。


随心所欲捏出各种造型的灯。


鱼灯是为家里的孩子专门做的。


十五晚上,点在孩子的书桌上,企盼鱼跃龙门  

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司