临沂文明网 > 主题活动 > 2016 > 2016春节·我们的节日
【沂蒙春节年俗】大年初一逛蒙山春节庙会
发表时间:2016-02-16   来源:临沂文明网

  “逛蒙山庙会,祈福寿康宁”,第四届蒙山春节祈福庙会于大年初一在沂蒙山龟蒙景区隆重举行。舞龙灯、玩狮子、跑旱船、骑驴……上演了一幕精彩的传统节目,人海如潮,沸腾的群山,蔚为壮观。

  作为“东夷文化”的中心发祥地,过年到蒙山祈福自古以来就是当地重要的民俗传承,每逢新春佳节,当地老百姓便到沂蒙主峰龟蒙顶上祭祀,以酬谢天恩,逐渐形成达千年之久蒙山祭祀山会。自2013年开始,蒙山春节祈福庙会连续举办四届,成为山东省十大祈福庙会之一。

  第四届蒙山春节庙会依旧延续了“逛蒙山庙会,祈福寿康宁”的节会主题,既传承往届蒙山庙会带有沂蒙风土人情的传统民俗,也吸收借鉴了观赏性强、参与度高的优秀节目。舞龙舞狮、高跷秧歌、民俗非遗、乐队曲艺、快板评书等传统节目轮番上演;猴年主题的特美猴王也携手观音财神、福禄寿、十二生肖等众多模仿秀参与到庙会中来,引得大小朋友争相合影,其乐融融;祭山文化演出最大程度还原了周天子时期颛臾王祭拜蒙山,祈求风调雨顺、国泰民安的宏伟场面,再现了颛臾王祭山仪式的盛况……传统与现代相结合、民俗杂耍与现代歌舞相交融,观赏性强、参与性高,为人们奉献了一场年味浓浓、热热闹闹的春节视听盛宴。 (文/潘凤娟 图/迷恋光影

祭山文化演出

蒙山庙会吸引了大批游客前来

舞龙表演

舞狮表演

蒙山景区游人如织

舞龙表演

高跷秧歌

责任编辑:
潘凤娟
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司