临沂文明网 > 主题活动 > 2016 > 2016春节·我们的节日
【沂蒙春节年俗】大年三十 ang狼烟
发表时间:2016-02-17   来源:临沂文明网

  "ang",读三声,可惜字典里没有查到"ang"到底是哪个字,但意思是非常明确的:"ang"就是拿东西烧,或者是东西被烧;在临沂市沂水县灰白色的浓稠烟被当地老百姓称为狼烟。所以"ang狼烟"就是拿东西烧出灰白色的浓稠烟来。

  在每年的最后一天,也就是除夕,在临沂沂水县有ang狼烟的习俗。这一天的清晨,太阳还没露出山头,一个家庭里的当家人摸黑起床,在自家的院子当中,把准备好的一把黄草、麦秸等农作物的秸杆点火烧着,黎明前的这团火伴着烟,寓意给灶王爷指明一条来他家的路,也有的小村庄叫ang蚊烟,寓意为祈求来年蚊蚋等小虫少生,以免烦人。

  农家一年四季的农作物的秸杆如黄草、麦秸都是可以用来ang的,很讲究的人家会用豆秸和芝麻秸杆。“ang豆秸ang豆秸,辈辈出秀才”在沂水县姚店子村幸福院里一位大娘这样祝叨;ang豆秸用芝麻秸杆挑火,又有“芝麻开花节节高”的寓意。在沂蒙一些偏远的小村庄,祖祖辈辈靠种地生活的老百姓,过年时通过燃烧自己种的农作物秸杆,来表达他们盼望来年平安、吉祥的心愿。  (图/文 闫方勇)

大年三十清晨,一家之主在自家院子里 ang狼烟

大年三十清晨,一家之主在自家院子里 ang狼烟

用芝麻秸杆挑火,寓意“芝麻开花节节高”。

自家没有芝麻秸杆的,赶年集的时候可以买到。

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司