临沂文明网 > 主题活动 > 2016 > 2016春节·我们的节日
沂蒙年俗:孩子过春节要戴“迎春鸡”帽
发表时间:2016-02-18   来源:临沂文明网

    过春节,孩子们是一定要穿新衣的,对于沂蒙地区的孩子们来说,还要戴一顶特别的帽子:顶着一对布公鸡的帽子,直到过完元宵节。
  立春,在临沂也叫“打春”。立春那天,在沂蒙一带,长辈们都会在孩子们的帽子上缝上一对鲜艳的布公鸡,俗称“迎春鸡”,也叫“打春鸡”。“打春鸡”是以棉花和红、绿、黄等多种颜色的布为原料,手工缝制而成。过年时,孩子们顶着布公鸡帽大街小巷的玩耍,非常可爱。这一习俗在临沂地区有上百年的历史,据家里的老人讲,这样可以驱邪祛病,保佑孩子来年健康平安。

年集上买来的一对布公鸡。

被奶奶缝在了帽子上。

“过年俺要带这个帽子去给爷爷奶奶拜年去。”

过年戴上好喜庆啊!

  “打春鸡”的出现缘于天花病毒的传播。在预防天花的“接种疫苗法”没有发明以前,小孩子多数要“出天花”。那时候不仅缺医少药,而且医疗水平低下,多数人只好用偏方治疗,有的则干脆听天由命。就算有天花患儿侥幸活下来,也会留下永久的“疤”,形成一张麻脸,在农村很难找对象。

“打春鸡”是以棉花和红、绿、黄等多种颜色的布为原料,手工缝制而成。

 

色彩艳丽,很是喜庆。

心灵手巧的大妈赶制了一个冬天,拿到年集上来卖。

  过去,每年春季是天花的高发期,来势猛、传播快。因为医疗水平欠发达,科学知识又不普及,古时的老百姓都特别迷信,如果孩子因“出天花”而发高烧或者昏迷,就会被认为是鬼魂附体。传说,万般无奈之际,一位爱子如命的母亲突发奇想,于打春前夜制作了一只布公鸡,第二天缝在孩子的衣袖上,祈求能够驱邪祛病,保佑孩子健康。这种布公鸡被同样爱子心切的母亲们传播开来,并增添了新的内容:布公鸡由最初的一只变成了一对,其中一只鸡的嘴下还坠了一颗代表脓疱的黄豆,意为雄壮的大公鸡把脓疱全吃光;另一只鸡的嘴下则坠着一串小红辣椒,意为孩子的生命要像火红的辣椒一样茁壮。博大、深厚、细腻的母爱,就这样深深地蕴含在佩戴打春鸡的民俗中。

  后来“接种疫苗法”被发明出来,使全世界的婴幼儿远离了天花病毒。天花病毒消除了,“打春鸡”的习俗却沿袭下来。近年来,随着生活节奏的不断加快,许多人无暇制作或不会制作“打春鸡”。尽管佩戴打春鸡的习俗似将随风消逝,但是,它最初所蕴含的深深的母爱,我们决不能忘记! (文/图  全逸先)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司