临沂文明网 > 主题活动 > 2016 > 2016春节·我们的节日
沂蒙年俗:除夕赶年集 买青扎棚
发表时间:2016-02-19   来源:临沂文明网

    临沂沂水人有时候似乎青绿不分,比如水藻明明是绿油油的,可偏偏叫做“青毛泱”,竹子明明是绿的,可除夕赶年集的老乡们都会买竹子扎天地棚子,这是沂蒙的一个民间习俗,在当地叫做“买青扎棚”。   

    除夕这天,一般上午包完水饺,贴完花纸,放上拦门棒之后,就开始扎天地棚子,寒冬腊月里青竹叶子支生着,像活了一样,剩下的小枝末节的插在石磨眼里,看着喜庆儿。

 

    一位老人挑拣了两三棵满意的青竹后喜笑颜开。

大红福子翠绿竹子映出过年的喜庆

    

爷俩买竹子归来

    早时候,每家过年要在天井里(院子)扎个天地棚子。放上一张高脚桌,用崭新的细苇子箔围上三面;天地棚子是坐北朝南的,只留着南面一个出口,好放进去天地排位,排位用黄表纸写,做成令箭状、插在半块萝卜上;棚子上面用新席子做顶。用绳子固定好后,再在四个角上插上青竹,排上排位,上香,就可以迎请众神来享受供奉了。(此为火神棚子的制式,与天地棚子大同小异,只是天地棚子坐北朝南,而火神棚子坐南朝北,以应南方朱雀的方位。)  

    如今过年坚持买竹子扎天地棚子的,大都是些老人们,他们觉得只有在逼仄的院子里扎上个棚子,插上几竿竹子绿意婆娑,供桌上香烟不断,才是过年的景象。

       

扎天地棚子

扎好的天地棚子

住在城里的老人,因为住楼房没有院子,会在路边扎个天地棚子迎新年。   (图/文 沂水 闫方勇)  

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司