临沂文明网 > 主题活动 > 2016 > 2016春节·我们的节日
沂蒙年俗:正月初五送火神
发表时间:2016-02-19   来源:临沂文明网

    临沂市沂水县大峪村正月初五送火神这个民俗,以此送走灾星,祈福新春风调雨顺、生活幸福,而这种传统的祭祀习俗已经流传了200多年。仪式大致分装扮、拜祭、游行、恭送四大块。每到这天早饭罢了,参与活动的村民便扎堆打扮起来,行头就是几箱八十多年历史的京剧戏装,男女老少按照自己的喜好,由老人画好脸谱,穿好戏装打扮起来。

  初五一大早,装扮成唐僧师徒、四大天官、刘关张、穆桂英等角色的群众,在激昂锣鼓点的催促中,踩着高跷,摇摇摆摆,招展着、喧闹着登场了,摄影爱好者们长枪短炮闪光齐发,看热闹的人头攒动熙熙攘攘,先是在一块空地上,由四大天官领衔拜祭玉皇大帝和火德真君之位,然后由装扮成回娘家的老夫老妻,拿手推车推着金银两只大元宝,在锣鼓队和一挂鞭炮的开道下,表演队伍浩浩荡荡开始了游行之旅,真是人山人海、人声鼎沸。 

 

  

  在送火神的仪式中,有一位叫“老四”的角色。过去,元代在高桥镇设置过“小四衙”,在沂源县东里镇也有过这么个行政机构,里面的主事者被尊称为“老四”,然而“老四”的行政级别连九品都不到,多由乡绅担当此任,因此狐假虎威,鱼肉乡里的本事不在话下,老百姓也都敢怒不敢言,就只好在社戏中拿他们开涮一番了。

 为了讽刺揶揄“老四”,老画匠们将“老四”打扮得特别引人注目,他抹几笔对眼八字眉、拉几根黢黑的鲇鱼须,头戴小呢子毡帽、架上插着秫秸篾的眼镜、反穿老羊皮袄,一手拎鸟笼,一手摇着没有几个翅的蒲扇,直挺俩腿,跨坐二人抬的扁担上颐指气使。一位名曰“地方”的随从,一身捕快紧短打扮,拎着一根自行车外胎专门套圈拿人,以供“老四”抬人役使。两人卖弄地展现地方官吏沆瀣一气,骄矜跋扈,作恶乡邻,根本不把群众放在眼里的丑陋形象。整个游行转圈的场子,就需要“老四”与伙伴“地方”打圆场,稍有不慎就被这两个角色斥责或者拿住,威风得紧!

 倘若没有“老四”及帮闲“地方”的呵斥,倘若没有怕被抓差抬扁担的忌惮心,这支文臣武将混编着神仙鬼怪,大玩历史穿越剧的草台班子,恐怕只能原地踏步,每人出一身臭汗罢了,但见“老四”夹紧了两股,凭借着跨骑在扁担上的优势,挥着破蒲扇吆五喝六,“地方”提溜着一条破自行车外胎,想着法子拿人值差,赵云牵了花木兰的胳膊嘻嘻呵呵、张飞拽了曹阿瞒的胡子、蓝采和抹汗涂花了满脸的油彩……

 

   每每游行到沿街一家,早有准备的主家抓紧献上果品利是,善后的老汉们记好流水,提起尼龙袋乐颠颠跟在后面,一个上午三四个小时,本庄本地、来自全国各地的摄友们浸淫在狂欢节的气氛里,尊尚传统的情感得到了宣泄,民俗文化的基因得到了传播弘扬,美哉,美哉!  (图/文 沂水闫方勇)

责任编辑:
安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司